当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

点赞执行法官:他们为当事人拆墙挪车

  发布时间:2016-12-02 10:02:45


2014年4月8日,任丘某村的贾某将邻居李某告上法庭。

贾李两家原本东西为邻,双方房屋中间隔着一条间距两米的胡同。贾某房屋在西侧靠北,李某房屋在东侧靠南。李某家房后为空地,与贾某家大门相对,多年来相安无事。后双方因生活琐事产生纠纷,2013年7月,李某在其房后沿着西墙向北用砖码起一道矮墙,将房后空地围起。矮墙与贾某大门间距2米,贾某停放院中的三马车至此无法驶出。

辖区的鄚州法庭经审理,判决李某三日内拆除所垒砖墙,同时将贾某三马车移出院内。2014年5月8日,贾某向法院申请执行。

执行二庭李刘宁受理案件后,考虑到邻里纠纷“宜和不宜激”,处理不妥唯恐世代结仇,于是,他便和书记员入户做双方当事人的工作。不想,双方积怨已久,各说各理,互不相让。因双方都是年近70的老人,固执己见,说服工作着实难做。李刘宁只得采取安抚情绪,耐心说服,唠家常讲道理的策略,希望使双方能够和解。除此,他还找到当事人的子女,通过法律规定和邻里和谐的劝说,让他们帮助去说服父母。

11月30日这天,李刘宁和同事丁大雪、刘增祥再次来到李某家中,李某卧病在床。因之前系列工作,李某情绪比较平稳。李刘宁趁势对他说,邻居间抬头不见低头见,如今天天生气,对自己身体也没好处。李某的妻子也附和着法官劝李某放宽心,终于,病中的李某同意拆除砖墙让贾某挪车。

一边是李刘宁与李某协商拆除方案,另一边丁大雪和刘增祥到贾某家中交代注意事项。因双方都是无劳动能力的老年人,为避免拆除过程中的矛盾,三名执行人员决定自己动手拆墙。他们找来铁锹和锄头,冒着初冬的寒气,三个人干的艰辛又热火朝天。拆除工作完成后,经测量三马车已经能够出入,但他们仍旧不放心,决定要再把贾某家的三马车帮助挪出来。三马车三年没动,轮胎已经干瘪,深深陷入泥土,车身更是锈迹斑斑,异常笨重。无暇顾及这些,执行人员合力又拉又推,一点一点将车向外挪。又是近一个小时,终于,这个笨重的三马车被艰难地挪到了路边。

中午时分,案件圆满执结。回单位的路上,松了口气的法官们开始感觉到几近虚脱的疲惫,和难以控制的干渴与饥饿……

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口