当前位置: 法学思想 -> 调研案例

基层法院强奸案件的特点及成因分析

任丘法院关于强奸案件的调研报告

  发布时间:2016-11-16 15:23:49


关于“强奸罪”,其罪名由来已久,纵观我国历史,强奸罪历来都是我国法律所打击的重点。如《元史刑法志》中规定:“强奸有夫妇人者死;无夫者杖一百七;未成者减一等。妇人不坐”,相较于唐宋律而言规定了更为严厉的惩罚措施。而在南宋的《庆元条法事类》中还第一次出现了中国法律史上与奸淫幼女有关的律令:“诸强奸者,女十岁以下虽和也同,流三千里,配远恶州;未成,配五百里。折伤者,绞。”我国现行《中华人民共和国刑法》第二百三十六规定:以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;(三)在公共场所当众强奸妇女的;(四)二人以上轮奸的;(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

不仅是在我国,在其他国家的法典当中对于强奸罪的深恶痛绝也是可见一斑的。如《意大利刑法典》规定:“采用暴力或者威胁手段或者通过滥用权力,强迫他人实施或者接受性行为的,处五年至十年有期徒刑”。英国《1957年性犯罪法》规定,“男子强奸妇女或者其他男子即构成犯罪”。

不言而喻,无论古今,也无论中外,对于强奸罪的重视程度和打击力度都是相似的。究其原因,在于其对被害人性自主权利的严重侵害和对被害人贞操、名誉的败坏,以及对社会秩序的严重扰乱。但是,尽管如此,该类案件仍时有发生,给被害人自身及其家庭,乃至社会都带来了严重的影响。以近日发生的一起强奸案为例,被害人被强奸后由于觉得自己对不起丈夫,没有颜面来面对丈夫,而选择了在杀死亲生女儿之后自杀的极端行为。由此可见,严厉打击强奸犯罪,既是刑法保护被害人权利的应有之义,也是维护家庭稳定、社会安定的重要保障和防线。鉴于打击该类犯罪的重要性和紧迫性,笔者对任丘市人民法院2013年至2015年三年间所审理的强奸案件进行了统计、分析与思考,总结了其特点与难点,并提出了相关的建议,以期预防强奸案件的发生,减少其发生的频率,维护当事人的合法权益,保障社会在法治的轨道上平稳运行。

一、案件所呈现出的特点及其成因

2013至2015年间,任丘市人民法院共审理了强奸案件60件,被告人数量为64人,笔者对其进行了统计与分析,发现这些案件呈现出了以下几个特点:

(一)被告人实施犯罪行为时的年龄普遍偏低。

64名被告人当中,有47人为1980年以后出生,占全部被告人总人数的73.4%;50年以后至80年之前出生的被告人占全部被告人总数的26.6%。

显而易见,有将近四分之三的被告人在实施犯罪行为时的年龄介于16岁至35岁之间,他们是我们常说的80后、90后以及00后,是我们社会主义伟大事业的建设者和接班人,然而他们却在本该为祖国的建设事业添砖加瓦时实施了强奸行为,不禁让我们扼腕叹息:为什么在强奸犯罪中他们占据了如此大的比例?笔者认为,从时代的角度而言,这是现代经济社会科技突飞猛进、信息飞速传播的产物之一,我们不得不承认,互联网所衍生出来的各种新兴媒体在带给我们诸多便利、使我们获得巨大的满足感与优越感的同时,也不可避免地给我们带来了一些消极、负面的因素。可以说,80后、90后以及00后既是互联网时代最大的受益者,也是某种程度上的受害者。各种新兴的网络媒体、平台中所包含和传达的信息往往良莠不齐,其中不乏暴力、色情等严重影响青少年身心健康的内容,一些不良网站甚至对这些内容进行大肆地宣扬。对于在思想上尚未完全树立正确、稳定的价值观、人生观和世界观的青少年而言,则往往对这些缺乏抵抗力,进而被这些内容所误导。

(二)被告人的文化水平普遍偏低且均为农民

64名被告人中,有61人的受教育程度是小学和初中,占全部被告人总数的95.3%;中专及高中文化的仅有3人,占全部被告人总数的4.7%。被告人当中没有出现受教育程度更高的情况。而且在这64名被告人中,无一例外的是,他们都没有固定的职业,主要以务农为生。

为什么在强奸案件当中,受教育程度低的农民占了绝大多数?笔者认为,出现这一现象绝非偶然,而是根源于一定的社会因素。小学与初中阶段正是青少年树立价值观、人生观和世界观的起始阶段,是青少年人生道路的基石。而我国的九年义务教育当中,关于法律与法治的教育内容可谓凤毛麟角, 这对于青少年而言是一种教育上的缺失,由于他们在青少年时期没有接受基础的法律知识,没有树立起基本的法律意识和法治观念,加之在后期他们没有接受更高层次的教育,因而对法律的认识十分浅薄。这就导致一些被告人在实施犯罪行为之前不能清楚地认识到自己的行为对自己和他人所带来的严重后果,这种无知更直接导致了他们在犯意形成时缺乏理性的认识和判断,对自己的犯意难以控制,最终实施了犯罪行为。

(三)有超过四分之一的被告人有作案前科

经统计,在64名被告人中,存在犯罪前科的人为17人,占全部被告人总数的26.6%,这一类被告人在强奸案件中,有的是独立作案,有的则是作为共同犯罪人出现。

虽然这一类被告人的人数不多,所占比例也不是很大,但是这个数字已经足以让我们反思:法律的教育与惩戒作用在这些被告人身上是否有所体现?又是否得到了充分的发挥与利用?为什么有的犯罪分子在受过刑事处罚之后,仍然敢再次以身试法?原因不外乎两点,一是这些犯罪分子在之前的案件当中没有吸取足够的教训,在思想上没有真正的反省和悔改;二是犯罪分子 “破罐儿破摔”的心理在作祟,是一种自暴自弃的体现。但是,无论是何种原因导致他们屡次以身试法,都从一个侧面体现出了犯罪分子教育和改造方面的缺失,实践中对于犯罪分子的教育与改造往往停留在罚金、社区矫正、劳动改造等程序或者形式层面,并没有真正地深入到其思想和价值观念当中。法律的教育与惩罚作用并未真正地发挥实效。

(四)犯罪对象均为女性

60件强奸案件当中,无一例外的是,被害人均为女性。产生这种现象的直接原因并不在于其他因素,而在于我国的立法。 我国刑法明确将强奸罪的犯罪对象规定为女性,将猥亵儿童罪的对象限定为不满十四周岁的儿童,其中既包括男童也包括女童。那么,当已满十四周岁的男性的性自主权利遭受侵害时,该由何者来对其进行保护呢?显而易见,无论是强奸罪还是猥亵儿童罪都无法对这一类受害人加以庇护,也无法对侵害他们的行为实施者加以惩罚。在中国的传统的“男尊女卑”的观念当中,男性是顶天立地的,是强者,他们遭受性侵害听起来总是有些不可思议,但是随着时代的发展、人们观念的转变,男性性自主权利并非没有受到侵害的可能性,在胡塞尼《追风筝的人》一书当中就描写了这样的一个情节:男仆阿米尔为了替主人拿回风筝而被另外一个无恶不作的富家少爷实施了性侵害。在现实生活中,同性恋的出现也让我们意识到了这样的事情并非绝无仅有。并且当男性受害者在性权利遭受到侮辱和侵害时,他们所承受的屈辱感并不会少于女性,甚至会远远的多于女性。但是由于我国在这个问题上存在立法空白,导致在实际中这样的案件发生时,男性被害人只能是忍气吞声,求告无门。

二、建议和对策

通过对任丘市人民法院近三年来所审理的强奸案件进行统计、分析与思考,笔者发现,这些案件之所以呈现出以上几个特点,其成因并不是单一的,而是受到复杂的社会因素、立法因素等多方面的影响。因此,要想预防强奸案件发生、减少其发生频率,降低这类案件的社会危害性,也应当从社会、立法、司法等方面加以考量,多角度、多维度地提出解决对策 。针对以上几个特点,笔者认为应当以如下几个方面为抓手:

(一)建立和完善严格的网络监管制度,净化网络环境

网络监管部门在信息“准入”上应当采取严格的标准,在信息发布之前进行严格的筛查,对于包含色情、暴力等内容的要及时加以处理,防止不良信息进入网络媒体和平台;对于已经发布的各种信息,一旦发现有不利于青少年身心健康的消极内容要立即采取删除、屏蔽、取消相关链接等措施,严重的可以对信息发布者、网站建立者进行罚款;同时可以建立网络信息举报制度,鼓励网民对于包含不良信息的网站或者网页内容进行甄别和举报,对于举报属实的,可以酌情给举报人一些奖励。

(二)在九年义务教育中增加法律方面的内容

一方面教材编写部门应当根据不同的年级制定相应的教材,将基础的法律知识纳入到课本当中,选取一些典型的、贴近学生生活的小案例,运用通俗易懂的语言将其中所蕴含的法律知识呈现给学生,提高中小学生的法律意识。

另一方面,中小学校应当设置相应的法律课程,切实将教材中的内容讲授给学生,将法治理念一点一滴的渗透到中小学生的思维当中,引导他们树立正确的法治观念;此外,学校还可以选择一些应用性较强的法律知识、案例,发布到与学生或者学生家长建立的微信、QQ等网络平台上。通过法律教材、课程等,一方面使学生树立正确的法治理念,提高他们的法律意识;另一方面则可以提高学生的危机意识和自我保护意识。

(三)加强对犯罪分子的教育和改造

限制犯罪分子人身自由的刑罚有管制、拘役和徒刑三种,对于被判处这三种刑罚的被告人,我们采取的的教育与改造方式主要是社区矫正和劳动改造,但是这两种方式往往只是形式上的,并没有深入到犯罪分子的思想当中将其再犯的隐患拔除,进而导致了一些被告人在刑罚结束之后继续我行我素,实施犯罪行为。对此,对被告人执行刑罚的司法机关应当从转变被告人的思想、观念入手,在刑罚执行期间,要密切关注服刑人员的思想动态,可以请专家有针对性地设置调查问卷,对调查结果进行分析,对于有再犯危险的服刑人员要格外关注,根据他们的特点有针对性地进行心理辅导;定期开展法律知识讲座,增强他们的法律意识,降低服刑人员再犯的风险。

(四)扩大我国强奸罪犯罪对象的范围

虽然我国《刑法修正案九》已经将强制猥亵罪的犯罪对象扩大到了包括妇女在内的“他人”,但是这还远远不够,基于打击强奸罪的重要性和紧迫性,我们有必要进一步将这个立法宗旨扩大到强奸罪当中。关于强奸罪的犯罪对象,《意大利刑法典》规定:“采用暴力或者威胁手段或者通过滥用权力,强迫他人实施或者接受性行为的,处五年至十年有期徒刑”。将强奸罪的犯罪对象规定为“他人”,应然地包括了女性和男性;英国《1957年性犯罪法》则明确规定,“男子强奸妇女或者其他男子即构成犯罪”。据此,我国可将刑法第二百三十六修改为“以暴力、胁迫或者其他手段强奸他人的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的儿童的,以强奸论,从重处罚”。通过立法方式扩大强奸罪犯罪对象的范围,保护男性的性自主权利,维护社会安定。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口