当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

“拒执罪”追逃 让“老赖”逃无可逃

任丘法院通过刑事自诉程序顺利执结一起仲裁纠纷案

  发布时间:2016-11-11 10:14:11


11月4日,任丘法院顺利执结一起历时一年的仲裁纠纷案,这是任丘法院通过“拒执罪”刑事自诉程序顺利执结的又一典型案件。

申请人吴某系任丘市吕公堡镇某村人。2013年4月28日,其经人介绍去往被申请人李某处上班,主要从事卷圈板的工作。2013年6月15日,吴某工作时不慎被机器卷进右手受伤,被鉴定为九级伤残。2015年2月13日,任丘市劳动人事争议调解仲裁委员会出具任劳人仲案裁字(2015)第053号裁决书,裁决被申请人赔偿申请人共计102530元。

2015年4月22日,因被申请人李某拒不履行法定义务,吴某向我院申请强制执行。承办法官贾世超多次约见双方当事人,做了大量思想工作,但被执行人李某始终以没有赔偿能力为由拒绝履行,甚至在面对法院的申报财产通知书、失信黑名单、限高令时,仍表现的无动于衷。案件执行过程中,执行法官查询了李某的银行账户、房产情况,以及工商登记状况,均未果,申请人指称被执行人转移了厂房,却难以提供证据,执行异常被动。2015年8月27日,经向院领导请示,法院出具罚款决定书,9月17日,又对李某进行司法拘留。严厉的执行措施面前,李某仍旧抵抗履行,更是在拘留期满后玩起了“失踪”。执行人员多次去其家中,李某均不在家,家属亦表示无法联络。2016年7月4日,任丘法院经研究决定,将该案以拒执罪移送公安,后公安机关书面告知不予立案。执行法官向申请人详细释明法律,申请执行人提起刑事自诉,任丘法院予以立案并将案件转至刑二庭。

刑二庭庭长边凤娟接手案件后,亲自到被告家中做工作,向其妻子陈明利害,并表示可以尽全力为其调解,被告妻子始终坚持无法联络,边庭长只得留置送达诉状与传票。但李某置法院传票于不顾,其家人更是对此漠视,始终不到法院解决问题。9月16日,任丘法院做出逮捕决定书,并送达公安机关,由公安网上通缉李某。网上追逃后,边法官通知李某家属,希望其说服丈夫主动回来调解,但效果甚微。10月17日,逃避在外的李某被某车站派出所抓获。此时,李某的家人受到震慑,于23日,24日主动联系法官希望调解。边法官把申请人请到法院,给其讲解法律规定,并协同两当事人所在乡司法所工作人员、以及申请人所在村村支书做双方思想工作。经过努力,双方终于就赔偿达成协议。11月4日,吴某在司法所工作人员的陪同下来到法院,先是提交了撤销执行申请书,后出具谅解书,撤回刑事自诉,双方对这一结果表示满意。

    法官说法:2015年,最高法院发布了《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确规定除了通过公安、检察机关,走公诉程序追究拒执罪外,老百姓也能通过自诉方式维护自身合法权益。该项自诉举措,既是给申请执行人多提供了一个挽回损失的途径,又有效打击了“老赖”的嚣张气焰,同时也对以后的审判、执行工作具有重要的指导意义。

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口