当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

沉重的红手印

  发布时间:2016-10-25 10:01:43


10月16日一大早,执行一庭执行员王河深来到单位,带着书记员孙磊驱车直往梁召镇西段村村委会。该村吕某申请执行张某、曹某、寇某交通肇事一案的执行历经半年,终于临近尾声,虽是周末,一想到钱款到位可以解吕某治病的燃眉之急,王河深不由加大了油门。

2015年7月2日,对于任丘市梁召镇西段村年仅31岁的女子吕某来说,无疑是噩梦的开始。这天10时许,骑电动车的吕某与无证的张某驾驶的无照轻型普通货车相撞,造成重伤二级的严重后果。经任丘交警队认定,张某负主要责任,吕某负次要责任。事故发生后,吕某辗转多所医院,花去巨额医药费。现实中,货车车主是经营喷涂厂的曹某,曹某将无照车交与雇员寇某去拉货,寇某因不识路,转将车交与无证的张某驾驶,导致事故发生。吕某家人与三方交涉多次未果,后诉诸法院。2016年3月21日,任丘法院出具刑事附带民事判决书,被告人张某因交通肇事罪被判有期徒刑一年四个月,张某、曹某、寇某共同连带赔偿吕某各项经济损失108万余元。

2016年4月14日,吕某申请执行。当时,吕某因无钱医治被迫未愈出院回家休养,呈植物人状态。作为该案承办人,王河深很快向3名被执行人发放了执行通知书,结果却很失望。本案三被执行人均为20出头的社会青年,无稳定收入,经济靠家庭支撑。其中,张某在监狱服刑,其余两被执行人家境贫困,对巨额赔偿有心无力。王河深去查询了三个被执行人的银行存款、住房车辆、个人收入等,均未发现可供执行财产。高难度的执行引起院领导和庭领导的关注,经多次研究,决定把突破口放在执行和解上。2016年6月12日,王河深组织双方当事人进行长达一天的调解,但终因赔偿数额相差甚远,未能达成调解协议。

事故发生几近一年,赔偿却迟迟不能到位,耗尽耐心的吕某家属开始上访或屡屡向市里领导反映情况。市委督查室高度重视,多次就案件进展与我院进行沟通,承办人王河深一面向督查室汇报情况寻求支持,另一面在执行和解的道路上艰难行进,深感压力与责任同在。他多次去往当事人家中,与被执行人曹某、寇某及其各自的父母分别进行了推心置腹的交谈,并到曹某的厂房及厂房所在的南庄村村委会进行走访询问,期间,虽然几方都表示了赔偿意向,却久久不见行动。7月6日,经向院领导请示,王河深决定对曹某、寇某进行司法拘留。迫于法律威严,曹某先行赔偿了10万元,但相较于判决的数额,实在是杯水车薪。此种情况下,王河深开始转而去做申请人吕某丈夫籍某的思想工作,将3个被执行人的家庭情况与籍某进行交流,但籍某对3被执行人积怨过深,屡次要求法院采取强制措施。

执行困难重重,王河深不停调整执行策略。在此过程中,院领导多方协调,市委督查室领导更是不遗余力,帮助调度梁召、长丰两个镇镇政府和被3个执行人所在的村委会。执行和解协助网络形成后,王河深和乡镇领导、村委会成员共同去做申请人和被执行人工作,从法律到情理、再到乡土人情,几次三番、面对面、背靠背的对双方当事人及其亲戚朋友进行“游说”,法律震慑加上强大的舆论压力,三个被执行人都表示竭尽全力筹钱赔偿。申请人吕某所在的西段村村主任贺春龙及调解员贺大金更是尽心尽力,虚心向执行人员学习法律,除了协助法院做工作,更是牺牲许多个人时间,入户做吕某家人的思想工作,分析利弊得失,劝慰吕某家人理智对待赔偿。

经过近半年持续不间断的工作,赔偿差额逐渐缩小,最终在55万上达成一致。8月17日,双方当事人在执行人员及乡镇领导、村委会见证下,签订执行和解协议,约定分三次给付,之前已经给付10万元,当日给付25万元,剩余的20万元10月16日给付。

10月16日这天是周末,王河深和书记员早早来到梁召镇西段村村委会,但申请人和部分参与人显然来的更早,9时许,三名被执行人及其家属到来,执行一庭王河深为申请人丈夫籍某送达结案手续,在结案笔录上签字按手印的一刻, 籍某的手有一些颤抖,他看了看一份份收据上的一串串手印,最后,他郑重而沉重的按下了最后一个红手印。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口