当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

新华:“排头兵”是怎样炼成的

  发布时间:2016-06-23 09:17:35


下午5时30分,我从新华法庭三楼办公室往下走,耳朵里各种声音纷杂,吵闹的,倾诉的,聒噪的,细碎的,我的思维有一些凌乱。在二楼的拐角处,我注意到左侧墙壁张贴着奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,读来,深受启发,我们往往崇敬耀目的结果,却忽略跌宕的过程,比如我身后新华法庭的法官们,已然过了下班时分,却依然在当事人的包围中,执着的选择坚守法庭,不知何时离开。

时间是海绵里的水,挤挤总是有的

上午10时30分,我到达新华法庭庭长夏千根办公室。夏庭长正在给一名案件当事人及其家人做调解工作,周围还有几个焦急等待,不时插话问这问那,夏庭长只得兼顾其他,话分几头,过程中,不停有当事人来领判决书和裁定书,保险公司负责人、联社工作人员前来沟通,电话声不绝于耳,法律咨询的,询问案件的……我觉得很懵。见惯不惯的夏庭长却熟稔掌控情形,多头并进,直到11时30分顺利送走最后一个当事人。夏庭长说,事太多,人员少,忙不过来,我们庭的法官,个个都是自己紧自己,忙的团团转。夏庭长语速很快,我归结为日久繁忙所致。

11时30分,有争执声传来。顺着声音,找到该庭副庭长李书朵的办公室。在这间不足10平米的办公室被当事人及其庞大的亲友团围了个水泄不通,我挤进去,感到挥汗如雨的窒息。这是一起离婚析产纠纷,已经到了出调解书阶段,但当事人及家人不停添加条件,看一遍有异议,看一遍有异议,如此反复,使得本可以快速完成的程序一再延后。李法官耐心的回答当事人的每一处疑问,不厌其烦的修改调解书内容,每出一份,都逐条逐款讲解,中午12时餐厅开饭的叫喊声三次响起,调解书仍在不停改动。这时,又一起声称刚刚下班的当事人挤进来,询问案件,要求尽快出裁定,李法官熟练地找出案卷,清晰准确的告知其进展及注意事项。送走后来的当事人,先在的当事人又要修改内容,时间滴答过去,李法官仍然耐心答复,12时半,当事人终于在调解笔录上签字按手印。李书朵用夏庭长一样快的语速既像对自己又向对我说,这个案子上午必须完成,不然耽误下午的。

繁忙,拥挤,是这个上午新华法庭给我最大的感受。夏庭长桌上的一份收结案件表显示,截止当日新收旧存共计案件913件,结案639件,结案率69.99%,对于仅有6名审判员的新华,庞大的工作量无需赘言。夏庭长坦言,每名法官一周至少十个庭,还不包括调解在内,5+2,白+黑,每个时间点你到新华,一准有法官上班。在我进入的每一个办公室,都会有一份密密麻麻的台账,我仔细端详,每一个法官的日程安排里,都会有一个又一个的周末。

责任心 是担当的源头活水

在等待夏庭长的空当,恰逢联社的工作人员,我们便进行了简短交流,他对新华法庭赞不绝口,称该庭工作人员工作认真,效率高,热情,态度好。

他的这一说法,在该庭副庭长周素英处,很快得以佐证。周法官办公室里有一面特殊锦旗,上面书写着:工作认真态度好,老百姓的好法官。锦旗来自任丘新华东路的群众老李。不久前,年近60的老李到新华法庭起诉离婚,当时的接待人正是周素英。周素英细致的给老李讲解关于离婚的相关法律规定,并耐心倾听老李诉说,后站在老李角度真诚地提出建议,当天的交流很顺利。不久后的一天,老李亲自拿着锦旗送到法庭,周素英以案件没有最后结果为由竭力说服老李先不要送锦旗。但执拗的老李说,不管案子结果怎么样,就凭借闺女这个态度,这份责任心和热心肠,我就愿意送。

快言快语的周素英在说到这件事时,感慨良多,她说从院机关到新华法庭两年多,虽是工作紧张,节奏快,但她尽心尽力做,收获也很多。没说几句话,电话响起。看样子打来电话的人让周法官异常惊喜,她有些急切地问对方最早何时到法庭。对方可能说周六周日能来,周法官说她可以周末来庭,但毕竟是休息日,可能机关人员、或者领导有事,所以程序走不完还是会耽误来电人。很快,周法官又说,她可以先将原告叫过来,把材料准备齐全拍照微信传给来电人,看了没问题再尽快安排时间,起早,晚上都没关系,实在没空就周末,她提前和领导、机关人员沟通。放下电话,周法官欢欣鼓舞。这是一起养母起诉养子解除收养关系纠纷案,养子长时间失联,周法官通过养子熟人问询了多个号码,并多次拨打均未果,如今养子亲自联系,周素英说,油田的工人们上班时间严格,不好请假,她要克服所有困难,争取尽快把案件给调了,调解方案也要赶紧制定出来。

作为新华法庭的当家人,夏庭长每每谈及庭里成员,无不为之动容。他说,案多人少的重压之下,法官们无怨无悔,勇于担当;书记员们也是责任心饱满,上班开庭接待,下班送达判决书,扫描传输司法公开各项数据,从没人拖后腿。当提到建彬院长关于新华各项工作始终领先,案件多但结案率最好,司法公开各项指标领先时,夏庭长表示,没有人,不成事,幸运的是,他拥有一群敬业、负责的干警,大家分工合作,困难各个击破。

探索与求知 打造“1+1=3”模式

作为新华法庭副庭长,孙玉坡到庭不到3个月,结案已达85件。谈及与先前不同,孙玉坡表示,案件数量多,疑难案件多,新类型案件多,“三多法庭”不是传言。

如何实现“三多法庭”的逆转,除了挤时间,除了认真负责,新华的法官告诉我们,他们每天都在探索的路上行进。

下午2时30分,新华法庭审判庭内。一起保险合同纠纷案正在通过简易程序开庭审理并全程直播。独任审判、法庭调查、法庭辩论,举证质证、最后陈述,整个过程清晰流畅规范,历时25分,双方无异,核对笔录签字,真正达到快捷、高效庭审目的。法官们告诉我,在新华法庭,为缓解案多压力,庭里提倡大量使用简易程序,但简易程序3个月的时间限制对法官们提出挑战,法官们慢慢摸索出将一些前置程序、案外程序提前部署,比如,如何送达快、如何询问原被告相关信息节约时间等进行探索,并时常开碰头会进行总结交流。

    作为一个求知型法庭,新华法庭在令状式裁判文书、小额速裁的适用上,也都是积极响应,大胆探索,曾成功适用小额诉讼程序两个半小时审结五起民工工资案件。尽管如此,新华法庭副庭长张建民说,新类型案件的大量涌入还是让法官们措手不及。3月14日,华油冯某诉浙江淘宝网络有限公司、夏某网络合同纠纷案摆在张建民案头,作为任丘法院首例购物合同纠纷案,对淘宝不甚了解的张建民潜心研究起网络购物,并查阅大量资料和案例,由于买卖双方仅通过电子交易平台来完成整个交易过程,买家在维权时难免会在证据提供方面遇到障碍。受理此案后,张建民一方面向冯某释明其举证责任及需要补充提交和提取公正的证据,另一方面又联系浙江公司及夏某,向其阐明诉讼风险。在他的一再调解下,双方对赔偿达成一致意见,冯某撤回起诉。

    张法官告诉我,新华法庭地处油地交汇处,特殊的地缘特色使得新华法庭的案件出现许多新特点。比如一起简单的离婚案件,多数都存在股票基金分红,房屋确权、析产,独生子女抚养等系列问题,作为法官,方方面面都要有所涉猎,所以该庭法官通常都是边工作,边充电,边探索,边总结。

    不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。所以,大凡获得成绩者,他们背后的付出定然是很多。有格言说,你必须很努力,才能看上去毫不费劲。一如新华,他们用超乎常人的忙碌,视若己出的赤诚、孜孜不倦的探索,诠释了走在前列,不是靠运气,而是靠拼搏。

离开新华法庭时,一个年迈的老人坐在门口的三轮车上,挥汗如雨,夏庭长从厨房拿出一块西瓜递给她,老人很惊讶,仍旧有当事人的吵闹声此起彼伏,时间滴答溜过,在这个夏日的午后,交织成一幅画,忽然间觉得,心里不那么繁杂。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口