当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

时隔十年的握手

看任丘法院执行干警如何融化“坚冰”

  发布时间:2016-06-01 16:31:41


俗语说,远亲不如近邻,近邻不如对门。而任丘七间房乡某村的两户李姓人家却因毗邻而居结下梁子,十多年形同陌路,官司更是打的坎坎坷坷。

祸起“砖”墙

原告李甲与被告李乙原本东西为邻,原告在东,被告在西,原告东面是大坑,被告西侧临街,两家南北面均是住户。原告一家通行都是通过被告家院落的南面,多年来相安无事。2006年初,两家因地面使用产生分歧,当时原告李甲在紧邻南邻的地界开辟了一个菜园,被告李乙质疑其占用村里公共用道,后李甲拿出房产证证明自己的占地有据可依,2006年6月2日,被告李乙忽然在其居住的院内由北向南垒一砖墙,李甲至此无法向西通行,房子成了四周包裹严实的摆设,全家只能游走在外,原本还算不错的两家因墙生隙,关系骤然僵化。

一波三折打“官司”

    七年间,经历多次交涉,多人游说,多方协调,被告李乙的砖墙仍是岿然不动。2013年10月,李甲诉至任丘法院,诉请法院维护其通行的合法权益。经审理,任丘法院于2013年11月26日判决:李乙十日内拆除自家院落与李甲相邻的东侧南面砖墙,在与南邻董某之间为李甲留两米宽的向西通行道路,并清除通行道路范围内的杂物。后李乙上诉,2014年3月12日,沧州市中级人民法院作出判决,维持了原判。

一场旷日持久的“执行战”

2014年5月21日,因李乙拒不履行两级法院生效文书确定的义务,李甲向任丘法院申请强制执行。承办法官左占久在仔细阅读相关卷宗后,与审理法官进行了深入细致的沟通交流。6月3日,他向李乙下发了执行通知书,并初次接触李乙。交谈中,左占久认真地向其讲解了涉相邻关系的法律法规以及拒不履行法律文书的严重后果,但李乙态度强硬,坚称是李甲先行占用公共道路自己才垒的砖墙。虽是法理、道理、情理说尽,李乙没有缓和的意思表示。后左占久将李甲叫到法庭,李甲说起自己多年流浪在外的辛酸经历,坚决要求法院强制拆除砖墙。

6月15日,左占久与庭长及英杰亲自到双方所在的村子实地查看。因事经七年之久,李甲的房子已部分坍塌,惨不忍睹。看到法官到了现场,李乙年近八十的父亲出面阻碍,后李乙放出风,称如若强拆其父将以命抵制,若拆除则其再行搭建。虽先前得知该案历时长,矛盾深,但如此之深依旧是出乎左占久意料。

尽管困难重重,左占久依旧认为,作为乡邻关系案件的典型一例,依照法律文书强制拆除并不难,但后果只能导致两家代代结仇,产生更大更多的纠纷,甚至是肢体冲突。而和解,才是融法律与社会效果于一体的最好方法。

目标确定后,左占久多次向庭长及院领导进行汇报,并得到领导一致支持。期间,他与及庭长多次入村入户走访,边做李甲与李乙的思想工作,边在村民中寻求用力点。虽村两委班子成员都倾力相助,但几个月下来,收效甚微,李乙全家仍旧摆出谁拆和谁拼命的架势,李甲的妻子则带着年迈的父母与儿子不时到法院吵闹,以上访等理由给法院和法官施压。这种情况下,任丘法院主管执行高院长、执行局胡局长多次出面,与乡政府领导共同谋划解决方案。这起难以解决的纠纷,同样是压在两届乡政府头上的一座大山,难以撼动。由此,法院的执行加入了乡政府的大力支持。执行人员与乡镇领导共同或分头做李甲、李乙的工作,倾听其诉求,分析利弊,讲解法律,更是紧扣世俗人情分析两家后代所可能面临的境地,两任书记纷纷亲自入户做工作,包村副乡长辛兵更是冲锋在前,不顾寒暑冷热,刮风下雨,三天两头深入两家,真正是跑断腿,磨破嘴。

年长日久的官司之争,李甲与李乙亦是无心劳动,无心工作,经济也都面临着困境。任丘法院的执行人员敏锐地抓住这一点,希望尝试通过让李甲给予李乙适度经济补偿化解纠纷。而该方案也很快得到乡政府的大力支持。对于执行人员反复论证的该理论,李乙态度有所缓和,但是坚持高额补偿。李甲则是坚决反对,左占久与及庭长站在李甲立场,反复给其分析僵持下去的各种弊端,李甲的儿子李小甲一方面被执行人员的执着真诚感动,另一面也考虑家庭现状,答应由自己去做父亲的工作。不久,李小甲作为父亲的委托人开始参与纠纷化解。

本以为已经预见曙光,不料李乙坚持的补偿款数额再度将案件推向未知。已经筋疲力尽的执行人员只得抖擞精神再上战场。他们动员了所有能与双方搭上话的亲戚朋友,同村乡亲,无奈李乙坚持不松口。2016年4月,经再次向院领导请示,决定对李乙采取强制措施和经济处罚。直到交付罚款决定书的一刻,左占久仍旧没有放弃,又一次全力做李乙的说服工作,法律的威慑、法官的负责,受到震撼的李乙终于放弃坚持,主动找到乡政府要求和解。

2016年5月3日下午四时,在七间房乡政府会议室,包括执行人员、乡政府工作人员、村委会成员在内,申请人和被执行人相邻而坐,就和解一事进行协商。当天双方都比较和气,执行人员趁热打铁,将与乡政府协商的帮其解决部分损失的方案、以及由乡政府负责雇人、雇车帮助拆墙、垒墙的细节进行现场部署,李乙同意按照判决书内容进行,并承诺会积极配合拆墙、搭墙、清除通道等工作。五时半,双方在和解协议上签字按下手印。

巷道里的笑声

5月27日,左占久接到李乙打来的电话,称拆建工作已经完成,麻烦法官前去验收。很快,及庭长与左占久便驱车前往。刚走到这片多次测量的民房附近,就听到阵阵笑声传来。走近,当事人双方及其家属、乡政府领导、村委会干部都在现场,李甲李乙不时聊上几句,在执行人员建议下,双方郑重握手。整齐干净的巷道,其乐融融的氛围,那一刻,我们的执行法官和所有在场的人一样,深深的松了一口气。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口