当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

及英杰:雷厉风行执行路

  发布时间:2016-05-30 14:52:23


约访执行一庭庭长及英杰,着实费了一番周折。入庭多次未果后,转为电话联系。第一次,正在当事人家中做工作,第二次,正在异地银行查存款,第三次,正在宅基地上测地块,第四次……真真应了那句话,执行工作永远在路上。得知及庭长在执行战线摸爬滚打20年,我想他走过的路,一定是比我吃过的盐还多吧。

 他是“平民百姓”的自家人

如约见面的这天上午,我先是经历了一个火爆的开场。当时,隔壁办公室正竭力为一起案件的双方当事人做和解工作,不料,申请人和被执行人意见强烈不和,争执不休,气急败坏的申请人拿起手包,摔门而出。及英杰麻利的出门拉住申请人,把其请进自己的办公室。一顿周全细致的照顾、一通掏心掏肺的安抚、倾听与开导中,愤怒的申请人慢慢趋于平静。此时,经验丰富的及英杰已经从申请人的倾诉中理顺了案件的争议焦点及其诉求,他坐在申请人对面,逐条逐款的给其分析诉求的合理与不合理之处,既有法理,更多情理,投入之深、态度之诚好像与家人交谈,话语下利弊的权衡、得失的轻重,无一处不是站在申请人角度考虑,申请人深受感染,应和着及庭长的说法不停说是,最后,在及庭长的建议下,申请人重新坐回到被执行人面前。

我表示了我的叹服。及庭长说,在无助的当事人面前,咱掏出一颗火热的心,时时想着自己是当事人或他的家人,没有啥事是解决不了的。

面对赡养案件的申请人,考虑到多是年纪较大的老年人,及英杰总是亲自登门,耐心听老人絮叨,并竭尽所能的帮其解决生活上的困难。考虑到强制执行不利于老人今后生活和家庭和睦,及英杰不厌其烦的从法理、情理、伦理上做其子女工作,看到陌生的法官尚且如此为自己的家务事百般着想,许多子女默默接老人回家;面对民工兄弟,一波三折的执行之余,他又是牺牲自己的时间把钱款送到工地上,只为减轻民工经济上的负担;面对被拘留人,会因其家中有儿童、老人、孕妇而采取人性化、尽量不惊扰家人的缓和方式进行……

执行案件五花八门,但在及庭长看来,面对当事人的时候,你的态度很重要,高高在上不可取,首先要付下身子,设身处地换位思考,感同身受,那么,当事人就会更加信服你,更加信服法律。

他是“粗中见细”的有心人

初见及英杰,我的印象是高大魁梧,声音洪亮,走路落地有声,我曾以为这才是一线执行干警的经典形象。但交谈之间,很快我便给自己的判断打了叉。

比如,在执行中有一个环节,那便是到金融机构查询、冻结、划拨存款。及庭长说,网银发达的时代,到银行查询存款时,一定要盯紧银行员工如何操作电脑,因为查到被执行人存款时,电脑会显示一个被执行人存款余额的界面,而这个细节,能让你对是否有人通过网银转走存款做到心中有数,绝对是好用的心理战术。及庭长说,查到存款必须冻结,解除冻结和划拨存款同时进行,每一个细节环环相扣,才能有效避免网银时代的给执行带来的诸多不利。

面对“执行难”的大背景,及庭长也表示压力山大。他认为,面对纷繁复杂的执行案件,一定要静下心思考当事人的现状、想法、可能出现的新问题,都要心中有数。几年前,及庭长与同事到河南郑州某回民办事处执行一起案件,在该办事处对面的银行查询存款时,发现账户果然有钱,在冻结了10万元的存款后,几人回到宾馆。没多久,银行称手续不全要求其回银行办手续,否则不予划拨。银行的这一奇怪举动让身处异地的及庭长甚是不安,反复思考讨论后,他们一边与单位协调让人带手续连夜送去,一面对银行称已经离开郑州。很快,事情水落石出,某办事处得知存款被冻结后,聚集众人去银行闹事,打砸橱窗并欲围攻执行人员。及庭长说,事虽经多年但一直心有余悸,如不是当时考虑到对方心理,后果不堪设想。后来,拿到补充手续后,他们顺利将钱划拨。

及英杰坦言,执行可不是人们想象的简单的抓人,封门,爬墙,而是一个细活、案子能结,体力固然是重要,但脑力更重要,不用心是万万不行的。正如他喜欢的一副对联:能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审视即宽严皆误,后来治蜀要深思。

他是“折腾法庭”的带头人

翻看“任丘法苑”易信群近一个月的动态,执行一庭显得尤为活跃。5月3日,清晨行动,集中执行涉民生案件;5月5日晚,连夜加班梳理积案台账;5月10日,惩老赖促民生清晨行动;5月12日,呼和浩特某小区查封房产……

火车跑得快,还得车头带。作为一个终日奔波在路上的执行庭的庭长,及英杰挂在嘴边的一句话就是:案多人少,咱们的“折腾”起来啊。折腾是个笑谈,及英杰说,说文雅点就是执行力,还有不服输的精神。调动庭里干警,合理安排人数、时间,统筹规划多头行动,这么一折腾,还真是往往能折腾出点门道来。

任丘出岸某村的王甲与王乙前后为邻,两家中间有一块空地,王甲有宅基证,归其使用。王乙放着碎砖,王甲盖房,有碎砖不能施工。两家经过村里调解、一审、二审,历时三年,最后判决王乙将碎砖清除。执行中及英杰带队到王乙家里做和解工作,第一次,王乙一家毫不领情,对执行人员出言不逊;第二次,邀请村委会、乡镇干部予以援助,吃了闭门羹;第三次,制定方案想雇佣工人将碎砖清除,王乙携其家人强行阻拦,其妻更是自称有病,随时会发作;案件好像进了死胡同。及英杰召集庭里成员几次开会,动员大家群策群力,后多方打听到任丘某公司张某德高望重,及英杰亲自邀请其帮忙游说,再度失败后,强制拘留王乙。拘留期间,他们数次去往看所继续做和解工作,精诚所至,终得两家握手言和的圆满结果。

眼下正值执行尾声的李甲李乙相邻关系纠纷一案,同是相邻的两家因“墙”起隙,十年来官司不断。及英杰说,相邻关系处理不妥可能落下代代仇,强拆万不可取。为了这件案子,及庭长带着庭里的同事们多次奔走于当事人家、村委会、乡政府,倾力说服,多方周旋,周密部署,筹措计划,经过近半年的“折腾”,横在两家人心中的“墙”终于可以合情合理的倒了。

来不及欢喜,及英杰又带着庭里的干警们上路了,因为深知,他们的脚步声,敲击在每一个案件当事人心上,他们的“折腾”,则使当事人看到期盼已久的曙光。

他是“累并快乐”的执行人

与及庭长的交谈,甚是愉快。它独有的幽默,激情的表述,铿锵有力的声音不止一次的感染到我。很难想象,重压之下的工作如何保持如此乐观的心态和旺盛的精力。

及庭长告诉我,长年的旅途劳顿和纠缠于当事人鸡毛蒜皮的纠纷固然伤透脑筋,但是,当每一个案件顺利和解或者执结,当事人露出笑容,或蹩脚的表达感谢,或亲切的握手寒暄,都会使他重新审视自己工作的价值,审视之后,他觉得值。年长日久,执行工作已然成为自己生命的一部分,割舍不去。每当庭里的长者为一起案件长途跋涉,年轻的小伙子在深夜的办公室加班加点,他更是深深为他的团队骄傲,他们是在执行路上冲锋陷阵的人,虽然疲惫,但因着追求和信仰,感受着由衷的快乐。

5月23日,在“任丘法苑”易信群,刘建彬院长这样评价:面对执行工作的复杂形势和繁重任务,英杰同志不抱怨,不懈怠,激情工作,迎难而上,冲锋陷阵,勇于担当,值的一线执行、审判同志及全院干警学习。

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口