当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

远道而来的锦旗

  发布时间:2016-05-11 11:04:33


5月6日,保定曲阳县的陈某第三次来到任丘,不同的是,这次他携带锦旗而来,锦旗上“秉公办案,法律卫士”几个字正是他对议论堡法庭副庭长田亚辉最真诚的评价。

事情要追溯到一个月以前。保定陈某的配货车从山东将货物运送到任丘市梁召镇的高某家。卸货过程中,由于配货车车斗上用于安装固定护栏的铁销断裂,任丘籍的装卸工郑某不慎从车上摔下,造成肋骨骨折,双侧创伤性湿肺,腰椎左侧横突多发骨折。事故发生后,郑某被送往华北石油管理局总医院救治。当时,陈某将11600元随身携带的钱送到医院为郑某垫付医药费,因郑某还在住院费用未知,郑某的哥哥则让陈某留下货车回家取钱。一周后,陈某返回任丘取车,却因赔偿数额与郑某及其哥哥产生强烈分歧,对方高额的数目让陈某无从接受,但不接受的结果便是被扣的车辆不知藏身何处,几番交涉后,双方均无让步,矛盾变得不可调和。4月27日,无奈的陈某到辖区的议论堡法庭起诉,请求法院判令郑某返还自己配货车,并赔偿相应的停运损失,接待法官正是田亚辉。经审查,陈某提供的关于郑某扣留其配货车的材料并不齐全,证据明显欠缺,考虑到陈某是外地人,来回往返劳时费力,田亚辉一方面让陈某尽快提供充分的起诉材料,同时审查现有材料准备进行诉前调解。第二天一早,陈某带着重新收集的证据材料再度万分焦虑的来到法庭。看到这种情况,田亚辉抓紧时间安排人员为其办理立案手续,经多方筹集信息,联系到郑某兄弟二人。临近中午时分,郑某兄弟在田法官的再三说服下,来到议论堡法庭。对于扣车一事,他们先是矢口否认,田亚辉从法理、情理多角度进行劝说,两人最终承认扣车之事,理由是陈某不能给期望的赔偿。田亚辉分头做两方的工作,认真听取其诉求,发现赔偿数额的多少是解决问题的关键。找到问题的焦点,他先对陈某进行试探,心里有数后,再与郑某兄弟沟通,经过几番入情入理的规劝,双方态度趋于理智,但赔偿的数额仍有差距。田亚辉把双方当事人叫到一起,站在各自立场设身处地地为其分析事情的利弊得失,并适时提出让郑某同时提起诉讼,就受伤的经济损失请求赔偿、两案同时解决的建议,他的良苦用心和真诚使当事人深受感动,郑某于当日提交了民事诉状,田亚辉当即将开庭时间确定。开庭当日,双方早早来到法庭,为切实达到案结事了人和的目的,田亚辉组织了庭前调解,因为之前的系列铺垫,当事人比较平和。经过两个多小时的“游说”工作,最后以郑某交付卸货车、陈某给付12000元赔偿款顺利收尾。11点半左右,郑某如愿拿到赔偿款,陈某也满意地开走了自己的车。

如今,那面远道而来的锦旗正悬挂在田亚辉法官办公室的墙壁上。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口