当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

彝族小伙儿的微笑

  发布时间:2016-04-15 14:51:28


4月12日下午,任丘法院鄚州法庭来了两位“不速之客”。为首的一个小伙子握住庭长付冬辉的手,叽里咕噜地表达着,现场的人顿时懵了。这时,他身后的男子上前,用蹩脚的普通话夹带手势艰难的还原着真相。

原来,小伙子阿某是四川彝族人。2015年初,他与妻子经老乡介绍从老家来任丘打工,在七间房乡某村的一工厂工作。年底时,老板以暂时没钱为由没有支付17800元的工资,于是,夫妻二人持着欠条回家过年。年后,阿某妻子染上重病无钱医治,阿某满怀希望长途跋涉返回任丘索要工资,不幸的是,当时打工的老板不见了。万般无奈下,他想到了打官司,并找到一个略懂普通话的老乡带着前来。明白事情的缘由后,付庭长用尽量通俗的语言告诉阿某的老乡法律程序如何走,因程序是一个抽象的说法,双方不得不凭借猜测和手势艰难的交流。几经周折,当阿某听懂了依照法律规定当天不能开庭时,眼神顿时暗淡无光,他与老乡急切的交谈,绝望、焦虑深深笼罩了他。这个远道而来的少数民族小伙子,牵动了全庭人的心。付冬辉看到这个情况,要求书记员立了案,拍拍阿某的肩膀让他不要着急,可他自己却着了急。一刻也不得闲的,他多方找人,利用自己的私人关系在村子里找到了阿某所说的工厂,因老板不在,他又辗转托人问询,总算是联系上了厂子老板田某,经再三说服教育,田某答应第二天到庭。4月13日上午,刚到上班时间,阿某就焦急的等在法庭门口,9点多钟,田某到了。关于拖欠工资款一事,田某没有否认,只是多种理由力证无钱支付。付冬辉对其进行了严肃的批评,又从法律、情理方面予以说服教育,田某开始有些后悔,付冬辉紧追不放,站在田某立场,凭工厂的长远发展需要良好信誉一点,让田某彻底转变了态度。11点多,深受教育的田某做出了让大家意想不到的举动,他说阿某路途遥远,事情因自己而起,他希望把路费钱拿出来,以表歉意。阿某虽是言语不通,但从众人的表情上,他还是看到了希望。

也是好事多磨,当日正值鄚州法庭停电,为了让阿某尽快拿到钱早日返程,鄚州法庭的法官们拿笔手写了调解书。待双方签字后,怕交流障碍,法官们又跟着一起去鄚州储蓄银行取钱,当厚厚的一沓现金真真交到阿某手上时,小伙子腼腆的笑了,那个下午,彝族小伙子的微笑,照亮了在场每个人的心。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口