当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

她被搀扶着走上审判席

  发布时间:2016-04-15 14:50:12


4月13日上午8时45分,任丘法院第六审判庭开庭在即。公诉人、被告人及旁听人员悉数到场,书记员认真细致的做着庭审前的准备。9点钟,审判庭的门像往常一样准时打开,审判长郭志梅却没有像往常一样疾步进入,而是被身后的书记员搀扶着,一步一步慢慢挪向审判席。

郭志梅是任丘法院刑事审判一庭副庭长,当天上午,她安排的是危险驾驶和赌博两个庭。不巧的是,就在前一天的下班时分,她手里抱着卷宗,边下楼梯边接打电话,因注意力分散不小心从二楼楼梯中部跌落至地面,卷宗洒落一地,她挣扎着爬起来,右腿膝盖处大面积破损,鲜血流不止。后途经的同事帮助找来酒精球和创可贴,简单处理后,她硬是凭着一股冲劲一瘸一拐的走回家。郭志梅法官说,虽然当时的疼痛越来越剧烈,但自己觉得疼是难免的,便说服家人,在书房梳理卷宗。待到10点多钟时,越发觉得疼痛难忍,膝盖几乎不敢动弹,最终,她还是被送到医院。医生检查后,严厉的批评她不负责任的行为,因软组织受伤严重,她被注射麻药后缝了七针,并缠上了厚厚的绷带。在医院折腾到12点,医生再三嘱咐伤在膝盖要尽量少动,避免上下楼时频繁的屈膝。郭志梅法官说,那天晚上她非常非常的焦虑,是不是告假修养?已经通知的案件相关人员怎么办?加之麻药过后的疼痛,她几乎彻夜未眠。清晨时分,她说服苦心劝说的家人,坚称案件已通知相关人员,人家已经做好准备,因自己受伤改变计划,可能给别人带来极大的不便利。于是,便出现了文章开头的一幕。

那天的庭审如往常一样,郭志梅娴熟的驾驭着法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、评议和审判等各个环节。只是在两个案子庭审的间隙,站起来轻轻活动了一下肿胀严重的右腿。一直到11点半,两个庭顺利开完,她再次在书记员的搀扶下回到办公室。

在深入推进全市法院司法作风整顿活动的洪流中,任丘法院涌现出许多像郭志梅法官一样、以单位为家、以当事人为家人,放弃假日、不顾病痛奋战在一线的普通法官,他们想当事人所想,急当事人所急,用实际行动践行司法为民宗旨,展现出新时期法院干警亲民爱民的大美情怀。

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口