当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

节前喜领款 节后拜大年

  发布时间:2016-02-16 10:28:24


“滴滴滴,滴滴滴……”正月初二,因车祸致残的王某家人给任丘市法院执行员李海军发来祝福短信:给您拜个年!感谢您帮我们度过了最大难关。短短数字,却将李海军拉回到了节春前那个没有硝烟的战场上……

2月4日,是农历腊月二十六。

6点30分,夜色暗沉,任丘法院执行一庭灯火通明,全体干警正在集结,部署春节前“出重拳、惩老赖”行动。兵分几路,准备出发。

7点07分,干警们来到东关张围堵“老赖”。此时,为规避执行多年逃避在外的“老赖”刚刚回家,本以为可以偷偷在家过个年,不料打错了算盘,一清早就被堵在家中。7点32分,这名“老赖”被带回法院。

7点34分,干警们去刘庄追堵另一名被执行人。得到风声的被执行人沿着梯子爬上房顶。执行干警毫不犹豫跟上房顶,将其在房顶揪住。

8点45分,滴水未进的执行干警带着3个被执行人去体检,经过一个小时的耐心等待,符合条件,全部被拘留。在路边,匆匆吃口早餐后,又奔向第4个目标。

10点14分,第一个申请人在执行庭领取案件款,看着厚厚的几沓钱,这名申请人感激得不知说什么好。

11点25分,相继有3个案件有了结果,3拨申请人欢天喜地在结案笔录上签了字,用不同的方式和语言表达各式各类的谢意。

16点38分,20名申请人的劳务合同纠纷案尘埃落定,执行庭一下子门庭若市,挨挨挤挤的人,一叠一叠的钱,一双双接钱的手,因激动而微微颤抖。

同一天,执行干警奔波在去沧州中行、东光建行、霸州银行的路上……每一个车上,都有精神抖擞的干警。他们直到夜色沉沉,也还没能走进家门。

这一天,是农历腊月二十六,浓浓的年味在城乡弥漫。而在任丘市人民法院执行庭里,却没有节日的轻松,因为对执行干警而言,年是一个特殊的节点。每逢春节到来,他们都会抓住春节前后部分规避执行的被执行人回家过年、年底结算有履行能力的执行“黄金时机”,积极开展春节集中执行行动,通过集中警力、分路划片、夜间出击等方式,对长期在外地躲藏、拒不执行生效裁判的“隐形”被执行人,一一上门蹲守、堵截、强制执行……

农历腊月二十六这一天, 20名民工拿到了望眼欲穿的工资款,笑着说终于可以回家过个富足年;父母离婚后衣食无着的孩子拿到了抚养费,幼小的心灵得到了一些难得的宽慰;因车祸成为植物人的申请人领到了救命钱,他的家人看到了拥有阳光的明天……

这一天,忙碌而疲惫,疲惫而波折。这就是执行干警最真实的生活,这样的日子里,他们忙得忘了节日,甚至是自我,而当看到笑逐颜开的当事人时,他们却会感觉所有的付出都十分值得,直至新春钟声敲响的那一刻。

春节的脚步声已然逝去,正月十五进入倒计时,在又一个团圆大节的当口,来不及休憩片刻,他们又开始了更加不辞辛劳的奔波……

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口