当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

春节前,案件款送到“炕头上”

发布时间:2016-02-05 09:44:53


    2月4日,适值腊月二十六。这天下午,对于住在东风社区六小区的王某及其家人来说,着实感动。任丘法院的执行法官们,不顾年底的忙碌,天气的寒冷,将11万执行款送到家中,让他们的“年关”不再难。

    悲剧发生在两年前。2014年3月3日,王某驾驶人力三轮由西向东行驶至任丘某路段时,与由北向南行驶的穆某驾驶的小型轿车相撞,王某遭受重伤。经交警大队认定,双方负同等责任。事故发生后,王某先后在任丘法医医院、华油总医院治疗,进行了颅脑损伤开颅术,治疗费用达14万之多,但仍处于植物人状态。此间花费全由原告自行垫付,被告始终不闻不问。为维护合法权益,王某及其家人诉至法院,任丘法院经审理,判决穆某赔偿王某357029.72元。

    2015年12月16日,因穆某拒不履行生效判决确定的义务,王某及其家人向任丘法院申请强制执行。承办法官李海军看到申请人的现状和了解其家庭情况后,甚是揪心。农历新年近在眼前,他决定尽快、尽量、尽力帮助王某执行案件款。接手案件的第二天,他就约见了被执行人穆某,更让他揪心的是,穆某的家庭也是万分困难,离异,抚养孩子,照顾瘫痪的父亲,微弱的经济来源,这笔赔偿款于穆某而言,无疑天文数字。李海军法理、道理、情理的反复释明,从拒不履行法定判决确定义务的法律责任、讲到王某悲惨的现状,从责任讲到同情,但穆某始终坚持没有钱赔偿,称顶多拿出四五万。巨额的悬殊让李海军不得不改变策略。他开始试图从申请人一方打开一扇门。申请人因为长久得不到赔偿,怨气较重,李海军耐心做其思想工作,理智的分析了坚持可能产生的后果,几次三番,申请人开始信任法官是为他们着想,同意可以就赔偿数进行商议。之后,李海军多次到被执行人家中或邀其到法院,与其做推心置腹的交流,但双方的数额悬殊依旧有10万之差。新年一天天临近,李海军在繁忙的办案之余,更加频繁的与双方当事人沟通,并邀请双方的亲戚从中帮忙游说。2月1日,李海军再度约见被执行人穆某,苦口婆心做其思想工作同时,将拒不履行将采取强制措施的情况告诉穆某,法律的威严与法官的感动下,穆某同意可以赔偿11万元,听到这个数字,王某及其家人用沉默表示了认可。很快,穆某托人处理了家中的一处房产,凑足11万元于2月4日上午亲自送到任丘法院。

    2月4日下午,刚刚执行归来的李海军与庭长及英杰亲自拿着这11万元救命钱,送到王某家中,在王某妻子、儿子以及弟弟的见证下,将钱放到王某身边,并拍了一张照片。王某的妻子说,这是王某出事后家人第一次有了笑容。而对于执行员李海军来说,即将到来的新年,终于可以放心的过了。


关闭窗口