当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

一时的贪念 终身的悔恨

发布时间:2015-10-20 16:29:48


    近日,任丘法院审结一起抢劫案,一审以抢劫罪判处被告人小强(化名)有期徒刑十一个月,并处罚金人民币一千元。

    2015年2月,被告人小强(化名)携带一把折叠刀在一菜市场内女厕所里对被害人张某实施抢劫。在被害人反抗中,被告人小强(化名)用折叠刀扎伤被害人头部和腰部,但未抢得财物。经法医鉴定被害人张某的损伤为轻微伤。案发后,被告人亲属代被告人赔偿了被害人部分经济损失。另查明,被告人小强(化名)1999年8月23日出生,犯罪时不满16周岁。

    法院审理后认为,被告人小强(化名)以非法占有为目的,使用暴力劫取被害人财物,其行为侵犯了公民的人身权和财产所有权,已构成抢劫罪。辩护人提出的被告人小强(化名)属未成年人犯罪,能够如实供述犯罪事实且具有悔罪表现,被告人亲属代其赔偿了被害人部分经济损失,以及被告人小强(化名)的行为属于抢劫犯罪未遂的辩护意见经查属实,对辩护人的上述辩护意见及依法对被告人减轻处罚的意见予以采纳。故依法作出上述判决。


关闭窗口