当前位置: 审务信息 -> 机构信息

法院内设机构及职能

  发布时间:2015-10-15 09:17:05


办公室  
协助院领导组织、协调、处理司法公务;办理院务会和院长办公会等会议事务;负责综合性会议、本院重要活动的组织实施;负责人大代表、政协委员的联络工作;起草综合性文件、院长讲话等文稿;负责督办、文秘、机要、信息资料、保密、档案盒图书资料等管理工作。
    负责宏观调查研究;总结人民法院审判业务工作经验;对适用法律问题请示的答复;办理审判委员会会务;组织、汇总对法律、法规、规章草案的意见;有关社会治安综合治理方面的工作。
    负责本院的计划、财务工作;负责法院的武器、审判服、车辆等专项装备的管理及分配;负责人民法院和审判法庭的建设;指导和监督诉讼费的收缴、使用、管理工作。
    负责本院机关事务管理工作;办公设备的购置、保管、发放、维修机审判庭的管理工作;机关车辆购置、管理、使用、保养、驾驶员的教育管理工作;本院召开会议的服务工作;通信工作、机关房屋基建、维修工作和机关人员卫生保健工作。
    政治处
    协助有关部门管理本院机构编制、党建和干部人事管理工作;办理院党组会务;配合有关部门搞好本院机关的思想政治、宣传教育工作;负责本院机关的干部任免、调配、奖惩、工资福利、出国出境政审、退休、法官等级、法警警衔及其他职称评定工作;负责管理机关人事档案、本院人事信息的采集、干部人事统计工作;协助地方党委管理本院中层干部的选配;负责本院法官择优选录、法官等级和司法警察警衔管理工作;办理《法官法》规定的有关工作;负责所辖人民法庭建立、更名、撤销和思想政治工作;
    负责本院干部教育培训工作和表彰奖励工作;指导全院的队伍建设,总结推广先进典型经验,承办院党组决定的有关事项。
    立案庭
    对本院依法受理的各类案件进行登记立案;负责诉讼费收缴和司法救助工作。
    刑事审判第一庭
依法审判危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯公民人身权利民主权利罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪、贪污受贿罪、渎职罪、危害国防利益罪第一审案件;处理对本庭正在审理未发生法律效力的判决不服的来信来访;审批属本院管辖的刑事案件延长审理时间的申请;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。
刑事审判第二庭
 依法审判第一审未成年人犯罪案件;依法审判第一审侵犯妇女及未成年人人身权利民主权利的犯罪案件;负责对少年犯的跟踪教育;定期为中小学生上法制宣传课。
民事审判第一庭
依法审判第一审婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、债权债务、人身权利、房产及相关合同等纠纷案件和特别程序案件;指导人民法院工作;办理上级领导机关或监督机关要查结果的案件。
民事审判第二庭
 依法审判第一审合同、证券、票据等案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。
民事审判第三庭
依法审判第一审知识产权纠纷案件和企业破产、改制案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。
行政审判庭
依法审判第一审行政案件;负责接待行政机关的法律咨询、有关法律法规的修改工作;审查行政机关申请强制执行案件;办理行政赔偿案件。
审判监督庭(与审判管理办公室合署办公)
审判监督庭对不服本院生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查,审判不服本院生效裁判的刑事、民事、行政、再审案件;审判检察机关抗诉的刑事、民事、行政、再审案件;接待处理与之相关的来信来访;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。
审判管理办公室负责全院司法统计。对市法院审结生效并归档的案件进行规范化、制度化的考评检查;评定案件质量等次,界定案件差错并认定差错责任;筛选优秀案件和优秀裁判文书,负责案件质量评估体系具体工作。负责市法院审判流程监督和检查工作。对案件的立案、分案、审限、结案、卷宗移交等环节进行监督和检查。负责围绕审判质量和效率,开展统计、分析、评估、通报、决策建议工作,并就有关数据统计的真实性和准确性进行监督检查和通报。负责法官审判业绩考评和司法档案管理工作;负责对影响审判质量和效率的共性问题和突出问题进行收集、梳理、通报、反馈,提出决策建议。
执行综合处
执行本院第一审的生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行上级人民法院指定执行的案件和外地委托本院执行的案件;接待处理相关工作的群众来信来访;办理领导交办的案件。
管理和监督全院执行案件的收、执、结案工作;协调执行争议案件;负责全院执行人员的培训工作;负责本院统一委托和统一受托执行案件的管理事宜;指定本院内开展集中执行、专项执行工作并组织实施;负责全院执行工作的调查研究、制定执行工作规章制度和工作方案;办理案件暂缓执行事宜;办理领导交办的其他事项。
执行综合处内设执行一庭、执行二庭。
法警大队
负责司法警察警务工作。警卫法庭、押解犯人、送达有关法律文书;执行死刑;配合审判业务庭和执行庭的有关事项;负责本院司法警察的警务、训练、警容警纪和警服、装备、枪械、警号等行政管理工作及本院的安全保卫工作。
司法技术辅助办公室
为法院审判工作提供技术咨询、技术审核服务、对法官提出的涉案技术问题进行解释和答复,对送达案件中的鉴定文书及相关材料进行审查,,提出审核意见;负责统一办理对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作,严格对外委托工作程序和制度规范;负责司法技术辅助工作的调研及技术培训工作。
接待处理来信来访,督办各类案件。办理上级领导机关和监督机要查报结果的案件。
研究室
负责本院的信息反馈、司法宣传以及主要材料编写等工作。
法院另设新华路、议论堡、石门桥、鄚州、出岸五个基层人民法庭,分别负责本辖区内的婚姻、家庭、继承、损害赔偿、债权债务等第一审简易民事案件的审理。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口