当前位置: 工作报告

任丘市人民法院2014年工作报告

  发布时间:2015-08-20 09:19:37


——2014年1月9日在任丘市第八届

人民代表大会第三次会议上

任丘市人民法院院长  刘建彬 

各位代表:

现在,我代表市法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出宝贵意见。

2013年,任丘法院在市委的正确领导、市人大的有力监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大精神,认真践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,勇于面对挑战,努力拼搏进取,不断开拓创新,审判执行、司法调解、涉诉信访、队伍建设等各项工作取得了新突破、新发展。

一、恪尽职责,能动作为,全面做好审判执行工作

始终将执法办案作为司法工作的主业,恪守司法本职,用好司法手段,全力服务社会稳定和经济发展。一年来,共受理各类案件7072件,结案6379件,结案率为90%,服判息诉率达93%,上诉、抗诉、申诉案件改判率为0.8%,法官人均结案127件,无超审限、超期羁押和冤假错案发生。

——加强刑事审判,宽严相济保稳定。以实现社会长治久安为目标,依法强力打击各类刑事犯罪,坚决维护人民群众生命财产安全。共受理刑事案件741件,审结727件,判处罪犯1124人,其中判处5年以上有期徒刑142人,判处缓刑和其他非监禁刑125人。坚守防范冤假错案底线,统一司法尺度,严格裁判标准,确保罚当其罪,刑事案件服判率为97%;深入开展社会治安综合治理,对适用非监禁刑的特殊人群落实跟踪帮教、社区矫正等监管措施,促其悔过自新、不再犯罪;深入开展平安校园创建活动,采取送法进校园、组织旁听庭审等形式以案说法,使8900余名中小学生接受了直观、生动的法治教育。

——加强民事审判,保障民生促发展。坚持规范行为、平衡利益、化解矛盾的工作原则,依法妥善解决民商事诉讼纠纷。共受理民商事案件3973件,审结3625件。充分发挥调节、保护、规范市场经济的职能作用,注重债权保护,制裁违约失信,推动社会诚信体系建设,审结商事案件1862件;审慎处理婚姻家庭、相邻关系纠纷,着力诉前调解、诉讼调解和判后调解,努力促进家庭和睦、社会和谐,调解结案占65%;强化民生问题解决,从速、从快审结了656件损害赔偿、农民工工资等民众要求迫切的案件,努力维护社会公平正义;稳妥审理农业承包、土地流转等涉农案件,从保障农民权益、有利农业生产出发,使271件涉农案件得到圆满解决,促进了农业发展和农村稳定。

——加强行政审判,促进依法行政维民权。依法调整行政法律关系,积极寻求行政机关和行政相对人在管理与被管理之间的最佳利益契合点,努力通过协调、和解方式解决行政争议,化解官民矛盾,促进官民关系和谐。共受理行政诉讼案件20件,结案率为100%,其中,通过协调撤诉14件;紧紧围绕“爱任丘,谋发展”活动,立足本职、谋篇布局,专门成立了由部分党组成员和骨干法官组成的法律支持小组,主动融入城乡面貌改造提升、重大项目征地拆迁、违法经营清理整治等“九大攻坚”活动,从政策界定、法律研判、风险预警、联合执法等层面积极提供法律服务和司法保障。

——加强执行工作,多措并举护尊严。以实现当事人合法权益为目标,完善机制,强化措施,竭力维护司法权威。共受理执行案件2338件,结案2011件。大力开展民生案件“百日清积”活动,整合力量,协调联动,奋力攻坚,彻底解决了一批涉及农民工工资、人身损害赔偿和劳动仲裁等民众反应强烈的执行积案,民生类案件执结率达87%;集中开展“惩老赖,促发展”专项行动,把金融借款、货款履行等涉及企业经营发展的案件作为执行重点,依法穷尽查控财产、实施司法拘留以及追究刑事责任等措施,敦促被执行人落实生效裁决。全年,共查封变卖执行财产475件,冻结银行存款2600余万元,实施司法拘留178人,按拒执罪移送公安侦查12人,执行工作步入了良性循环。

二、坚守宗旨,务实创新,积极顺应社会民众期盼

始终把群众满意作为衡量司法工作的标尺,践行群众路线、尊重群众诉求、关注群众感受,努力追求公平正义。

——注重民生审务,彰显司法人文关怀。全面加强立案信访服务窗口建设,采取风险提示、法官导诉、庭审释明和判后答疑等举措,努力弥补群众诉讼能力上的缺失;积极推行上门立案、巡回审理、假日法庭等有效做法,充分运用诉前调解、简易诉讼等审判方式,便利群众诉讼,降低诉讼成本;依法适用司法救助措施,加大对社会弱势群体的帮扶力度,共对453名当事人实行缓、减、免收诉讼费用62万元,确保困难群众打得起官司。

——强化责任担当,积极破解涉诉信访难题。坚持院领导接访包案、约谈回访、信访听证等工作制度,努力争取社会各界对信访工作的支持配合,彻底化解信访老案26件,落实司法救助38.4万元;充分运用案件质量评查、建立瑕疵司法档案、严格责任追究等手段,提高审判执行质量和效率,努力从源头上预防涉诉信访发生;认真推行信访风险评估、信访排查通报等机制,做到预警在前、处置在先,新发信访案件较去年下降了36%。

——深化司法公开,努力提升司法公信力。全面实行审判流程公开、执行信息公开和裁判文书上网,确保审判权、执行权在阳光下运行,增强社会民众对司法工作的了解、理解和信任;认真采取法院开放日、开通24小时投诉电话、开设网吧主题贴等方式,畅通民意沟通渠道,积极应对群众诉求;充分发挥人民陪审员参与司法、见证司法的作用,努力推进司法民主进程,去年,适用普通程序审理的案件陪审员参审率达96%。

三、固本强基,真抓实管,努力锻造高素质法官群体

始终把队伍建设作为司法工作的根基,标本兼治,不断强化职业操守,培育职业素养,规范职业行为,提升职业能力。 

——着力加强司法作风建设。认真开展“人民法官为人民”和党的群众路线教育实践活动,不断增强干警对人民群众的敬畏、对国家法律的敬畏、对手中权力的敬畏,使全院干警德化于心、外见于行;以深入开展正风肃纪和执法大检查活动为契机,结合中央“八项规定”和狠刹“四风”的要求,重点整饬裁判不公、效率不高、司法不廉、效果不好等突出问题,引导广大干警牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观。一年来,未出现干警违法违纪问题。

——着力加强法院文化建设。按照“按需施教、注重实效”的工作思路,有计划、有步骤地开展全员岗位大练兵,采取专家授课、法官教法官、法官沙龙等形式,运用庭审评议、文书评比、技能竞赛等方式,有效地提高了干警的庭审驾驭、法律适用、文书制作、司法调解等司法能力和水平;大力倡导团队意识、团队精神,组织全院法官举办了“争做品牌法官,争创品牌法院”主题演讲和文体比赛等活动,凝聚全体干警争先创优的正能量;开辟了“任丘法苑”易信网络平台,便利了干警之间的思想交流和工作互动,激发了干警干事创业、追求卓越的工作热情。

——着力加强审判管理建设。以开展“案件质量品牌建设年”活动为载体,开启了以岗位定目标、以考评为手段、以绩效论高低的审判工作动态管理机制,细化了立案、审判、执行和卷宗归档等29个司法节点的管控,认真落实重点案件评查、案件质量通报、责任追究和院长、庭长带头办案等制度,实现了结案率、服判息诉率等“四上升”和改判率、涉诉信访率等“四下降”的工作目标;强化科技支撑,运用数字法庭、远程提讯、电子签章等信息化手段,努力提升现代化管理水平。去年,综合质效指标在沧州法院系统再次领先,再创历史新高。

四、坚定信念,接受监督,确保司法事业健康发展

始终坚持党对法院工作的绝对领导,在司法活动中,坚决贯彻执行党的方针政策和市委的决策部署,旗帜鲜明地为市委、政府中心工作保驾护航;牢固树立接受监督意识,广泛接受权力监督、民主监督、法律监督和舆论监督,针对监督中反映的问题,虚心接受、认真对待、及时纠正,确保审判权、执行权依法正确行使;主动组织和邀请人大代表、政协委员以及社会各界代表旁听案件庭审、视察法院工作,认真向人大常委会报告专项司法工作,不断增强法院工作的透明度;加强与人大代表、政协委员的联络工作,采取定期走访、召开座谈会和发放内部刊物《任丘法苑》等形式,及时通报法院工作,诚恳征求意见和建议,不断改进司法工作。

2013年,法院上下凝心聚力,攻坚克难,各项工作齐头并进、协调发展。我院被最高院评为“全国优秀法院”,被沧州市委、政府命名为“文明单位”,法官付冬辉被省高院荣记个人一等功,并被沧州市文明委和任丘市文明委分别授予“沧州好人典型代表”、“爱岗敬业最美任丘人”荣誉称号,另有8个庭室和26名干警在审判执行、司法调解、综合治理、涉诉信访等单项工作中受到上级法院和任丘市委、政府的表彰奖励。这些成绩的取得,得益于市委的正确领导,得益于市人大及其常委会的有效监督,得益于市政府、市政协及社会各界的大力支持。借此机会,我代表市法院全体干警,向各位人大代表、各位政协委员,向所有关心、支持、理解、帮助法院工作的各级领导和同志们表示衷心地感谢并致以崇高的敬意!

一年来,法院工作虽然取得了一些成绩,但与党的要求和人民的期望相比,仍有一定差距:一是个别干警宗旨观念淡薄,服务群众意识不强;二是少数法官就案办案、机械办案,司法效果不好;三是涉诉信访时有发生、部分案件确属不能执行到位、案多人少矛盾突出等问题仍困扰、制约着司法工作的开展。对此,我们将谋划措施、解决问题,深挖潜能、应对困难。

2014年,我们将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,紧紧围绕“十月突破”中心工作,公正司法、高效司法、廉洁司法、能动司法,努力把任丘法院打造成让党放心、让人民满意的优秀团队,努力为我市在新起点上实现新跨越,提供更加有力的司法保障和更加有效的司法服务。

一是在服务大局上有更大贡献。大力弘扬“爱任丘,谋发展”主旋律,紧紧围绕市委、政府中心工作,凝聚团队力量,继续发扬“百日攻坚”工作中雷厉风行、敢打硬仗的作风,进一步提振精神、解放思想,进一步坚定信念、强化担当,用足、用好法律政策,用全、用活司法手段,全力助推“十月突破”各项工作依法有序开展;积极开展百名法官“访企业,提建议,促发展”活动,密切与国有企业、民营企业的法律联系和司法互动,帮助企业梳理、解决生产经营中遇到的涉法难题,服务和促进市场经济健康发展。

二是在保障民生上有更大作为。妥善处理好人民群众最关心的公共安全问题,强力打击刑事犯罪,严格制裁违法经营,依法规范民事行为,全面优化社会治安环境、经济发展环境和生态文明环境;妥善处理好人民群众最关切的权益保障问题,积极应对告状难、执行难和涉诉信访工作,出实招、动真劲、见实效,努力满足人民群众的合法诉求;妥善处理好人民群众最关注的公平正义问题,从严把握诉讼程序关、事实认定关、法律适用关和裁判质量关,坚守预防冤假错案底线,切实让人民群众在每个司法案件中都感受到公平与正义。

三是在司法作风上有更大进步。围绕建设政治过硬、业务精通的法官队伍,从提高法官的职业素养、职业道德、职业能力等方面入手,从司法公正、司法廉洁、司法权威等方面着力,因势利导,抓出成效,确保法官清正、法院清廉和司法清明;继续深入开展党的群众路线教育实践活动,切实解决门难进、脸难看、话难听、事难办等突出问题,引导广大干警带着对人民群众的深厚感情做好司法工作,让人民群众对法院工作充满信心和信任;牢固树立接受监督意识,深入推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开,充分运用旁听案件审判、法院开放日、发放征求意见函等方式,积极争取人大代表、政协委员和社会各界对司法工作的监督与评判,使法院工作在监督中得到改进、得到提高、得到发展。 

各位代表,承载着任丘梦的巨轮已扬帆起航,“十月突破”的战鼓已经擂响。新的一年里,我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,以求真务实的作风,开拓创新的精神,勇于担当的气魄,戮力同心,扎实工作,不断续写司法事业新篇章,继续创造法院工作新辉煌,为实现任丘梦想做出新的更大的贡献!

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口