当前位置: 诉讼须知

执行指南

  发布时间:2015-08-18 15:17:03


【执行案件立案标准】

(一)可申请执行立案的法律文书

1、发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

    调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

2、对依法设立的仲裁机构的裁决,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。

(二)申请执行的期间:

申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

(三)当事人申请执行需要提供的材料

1、判决书、调解书、仲裁裁决书等生效法律文书原件(分期履行的,提供前述生效法律文书的复印件,最后一次申请执行时应提交原件。)

2、申请执行书和法律文书生效通知书(当事人可到本院立案庭领取,并由主审法官和当事人填写完整后,加盖相应庭室公章)。

3、申请执行人为公民的应提供当事人身份证复印件并备有原件核查;申请人为法人的应提供法人的营业执照、组织机构代码证、法定代表人身份证明书以及法定代表人身份证复印件并备有原件核查。需要委托代理人的,应提交授全委托书及受委托人的身份证复印件。

4、要求当事人提供的其他材料。

【启动程序】

一、当事人申请执行符合条件的,由立案庭予以登记立案后移交执行部门。

二、承办人向被执行人发出执行通知书、财产报告令;对于被执行人不履行法律文书确定的义务,并有可能隐匿、转移财产的,立即采取执行措施。

三、承办人要求申请人提供财产线索;在获得确定的财产信息后,对已经查实的财产采取控制措施,情况紧急的,立即采取控制措施。

四、根据控制财产的不同情况,采取扣划、委托评估、委托拍卖等措施。

五、交付财物的实行:交付动产的执行:在执行通知书指定的履行期间届满后强制交付标的物;标的物灭失或已经被合法转让的,由申请人代垫费用,对该标的物进行评估。被执行人对估价无异议或异议被驳回的,转化为对财产的执行。交付不动产的执行:在执行通知书指定的履行期间届满之日起十日内签发公告,限期履行;被执行人逾期不履行的,解除被执行人的占有,交付申请执行人占有。

对于可代替履行的行为,应自执行通知书指定的履行期间届满之日起六十日内雇佣相关单位或人员代为履行。由此产生的费用应当责令被执行人十日内交付;拒不交付的,在十日内转化为对被执行人财产的执行程序。对于不可替代履行的行为,执行通知书指定的履行期间届满后,除应当责令被执行人在十日内支付迟延履行金外,还应当在六十日内依法对被执行人采取制裁措施。拒不支付迟延履行金的,在十日内转化为对被执行人财产的执行程序。

 

【执行收费依据和标准】

一、收费依据

国务院《诉讼费用交纳办法》和最高人民法院关于适用《诉讼费用交纳办法》的通知

二、收费标准

依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,申请承认和执行外国法院判决、裁定以及国外仲裁机构裁决的,按照下列标准交纳:

1.没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。

2.执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。

【执行费减缓免的条件和程序】

当事人交纳执行费用确有困难的,可以依照本办法向人民法院申请缓交、减交或者免交诉执行费用的司法救助。(对该类人员的认定参照诉讼费减缓免人员标准)

因生活困难或者追索基本生活费用申请减缓免执行费用的,还应当提供本人及其家庭经济状况符合当地民政、劳动保障等部门规定的公民经济困难标准的证明。

对提出减缓免执行费用的当事人,首先由承办法官提出审查意见,认为符合条件的,报庭长审核,庭长审核同意后,由本院院长审批。

【执行风险提示】

1、当事人申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。申请人超过申请执行时效期间向法院申请强制执行的,法院应当受理。被执行人对申请执行时效期间提出异议,人民法院经审查异议成立的,裁定不予执行。

2、被执行人没有财产或者没有足够财产履行生效法律文书确定的义务的,人民法院可能对未履行的部分裁定中止执行,申请执行人的财产权益可能暂时无法实现或者不能完全实现。

3、被执行人未按生效法律文书指定期间履行相应义务,将支付迟延履行金。

4、被执行人有能力履行而拒不履行法院生效的判决、裁定,人民法院有权对当事人采取罚款、拘留等处罚措施,情节严重的,还将依法追究其刑事责任。

 

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口