当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

寻衅滋事兼非法持枪 莽青年两罪并罚获刑

发布时间:2015-07-15 09:47:31


    近日,任丘法院审结一起寻衅滋事案、非法持有枪支案,一审以寻衅滋事罪、非法持有枪支罪,分别判处被告人陈某有期徒刑一年二个月、有期徒刑六个月,决定执行有期徒刑一年三个月。

    2012年6月份,被告人陈某在任丘市鄚州高速路口一外地人处购得短把猎枪一把,后一直将该枪藏匿,在2014年12月19日被公安机关查获。

    2014年7月14日22时许,被告人陈某在任丘市苟各庄二街村持刀无故将王某砍伤。经鉴定,王某的损伤为轻微伤。又查明,2014年12月19日9时许,被告人陈某之父在知道陈某上网追逃的情况下,协助公安人员将陈某抓获。

    法院审理后认为,被告人陈某违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为已构成非法持有枪支罪;被告人陈某逞强耍横,持械无故殴打他人,情节恶劣,严重破坏社会秩序,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人陈某因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑,刑满释放后,五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,依法应从重处罚。被告人陈某具有前科,可酌情从重处罚。鉴于被告人陈某如实供述自己的犯罪事实,非法持有枪支罪主观恶性小,并没有持有枪支对他人造成伤害;寻衅滋事罪的被害人只是轻微伤,陈某的父亲协助公安机关抓获陈某,依法可从轻处罚。被告人陈某一人犯数罪,依法实行数罪并罚。故依法作出上述判决。


关闭窗口