当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

君子爱财取之有道 污染环境罪不可逃

发布时间:2015-07-15 09:42:56


    近日,任丘法院审结一起污染环境案,一审以污染环境罪判处被告人刘某有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币二万五千元;判处被告人李某有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元。

    2013年10月中旬,被告人刘某、李某在未办理任何手续的情况下,在其所在村内开设镀铬厂,在没有任何污染处理措施的情况下,将镀铬厂产生的工业废水直接排放入渗坑内。2013年11月7日,被任丘市公安局派出所发现。经任丘市环境保护局环境监测站监测,该场所排放的废水中重金属六价铬含量为2.34×103mg/L,超过国家地表水环境质量标准11699倍。该监测数据经河北省环境保护厅审查后予以认可。另查明,被告人刘某在取保候审期间逃跑,上网追逃后于2014年4月19日到任丘市公安局于村派出所投案。

    法院审理后认为,被告人刘某、李某违反国家规定,在未办理任何手续、未建污水处理设施的情况下,利用私设的渗坑排放、倾倒、处置含有有毒物质六价铬的工业废水,严重污染了环境,其行为已构成污染环境罪。鉴于被告人刘某归案后能够如实供述主要犯罪事实,取保候审期间逃跑后主动到公安机关投案,属于自首,依法可予从轻处罚。在共同犯罪中,被告人李某较被告人刘某所起作用小,归案后能够如实供述所犯罪行,依法可予从轻处罚。故依法作出上述判决。


关闭窗口