当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

七旬老翁也疯狂 敲诈勒索入刑堂

发布时间:2013-09-09 10:05:57


    近日,任丘法院审结一起敲诈勒索案,一审以敲诈勒索罪判处被告人鲁某有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金5000元。

    被告人鲁某,男,1944年10出生。被告人于2011年11月13日至2011年12月2日先后向被害人吕某、周某、何某、赵某投递恐吓信,在信中索要现金,称不给钱便害其性命,后因四被害人均未给付金钱而未遂。案发后被告人鲁某分别找到四被害人,进行了道歉,取得了上述被害人的谅解。

    法院审理后认为,被告人鲁某以非法占有为目的,采用写信恐吓的手段,向被害人索要现金,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪。被告人鲁某给被害人书写了恐吓信以后,因被害人未按其意图交钱而未得逞,属于犯罪未遂。可比照既遂减轻处罚。辩护人提出鲁某认罪态度好,诚恳悔过,取得了被害人的原谅,应予从轻的主张,经查属实,予以采信。辩护人提出鲁某年龄较高并患有多种疾病,应予以从宽处罚的意见,应结合本案案情予以综合考虑。故依法作出上述判决。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口