当前位置: 队伍建设 -> 教育培训

侵权责任法试题

  发布时间:2012-02-13 00:00:00


法院.doc21、受益人承担适当补偿义务的条件是什么?

答:(1)因防止、制止他人民事权益被侵害而使受害人受到损害,这种损害既包括人身损害,也包括财产损害。(2)受益人是否实际地享有了利益或受到了保护,不影响受害人行使补偿权。(3)先由侵权人承担责任。具体适用以下情况:(1)没有实际侵权人。(2)不能确定具体侵权人。(3)侵权人没有赔偿能力的。

22、侵权责任法中赔偿费用的支付方式有几种?

答:赔偿费用的支付方式有两种,一种是一次支付,一种是定期金支付。其中,定期金的损害赔偿支付是指法院判决加害人在未来的一段时间分期向受害人支付赔偿金额,对受害人的身体、健康的损害以及相应的费用支出予以赔偿,如每年或每月的残疾赔偿金、继续治疗费用、康复和护理费用、更换假肢费用等。

23、什么是侵权责任法中的免责事由?主要有哪些情形?

答:免责事由即法律规定的可以使行为人的责任得以免除或者减轻的相关事由,在《侵权责任法》中具体规定在第三章,即“不承担责任和减轻责任的情形”。其中主要的情形有:过失相抵、受害人故意、第三人原因、不可抗力、正当防卫、紧急避险。

24、当事人是否可就不承担责任和减轻责任的情形进行约定?

答:《侵权责任法》中规定的不承担责任和减轻责任的情形只有过失相抵、受害人故意、第三人原因、不可抗力、正当防卫、紧急避险,这只是一般的、基本的免责事由,免责事由因为涉及行为人责任的免除或减轻,法律留给当事人意思自治的余地相对较小,但并不意味着当事人完全不能就侵权责任的免除事由进行约定,只要当事人的约定不违反法律的强制性规定和社会的公序良俗,如医务人员在手术前,向患者或近亲属说明医疗措施可能造成的后果,患者或近亲属同意。

  25、除《侵权责任法》中规定的不承担责任和减轻责任的情形外,自助行为和自甘风险是否可认定为侵权责任法中的免责事由?

答:对。(1)自助行为。自助行为按照通说是指权利人受到不法侵害之后,为促全自己的权利,在情势紧急而不能及时请求国家机关给予救助的情况下,依靠自己的力量,对他人的财产或人身自由施加扣押、拘束或其他暂时的相应的措施的行为。如暂时扣留乘车不买票的人,或者某人就餐后未结账欲离开,服务员将其拦住的行为。

自甘风险。是指受害人明知其从事的活动有一定的风险,而且自己自愿去冒风险,当风险出现的时候,就应当自己来承担责任、承担损害的后果。如有人体直接冲撞、接触的对抗性体育竞赛。

    26、什么是过错(失)相抵?其构成要件是什么?

答:过错(失)相抵是指在侵权行为中,损害虽然是由侵权人导致的,但被侵权人对于损害的发生也有过错,在这种情况下,可以减轻侵权人的相关赔偿责任,此种对侵权责任进行公平合理分配的制度称之为“过错相抵”。具体规定在《侵权责任法》第26条:“被侵权人对损害的发生也有过错,可以减轻侵权人的责任。”

过失相抵的构成要件有:(1)被侵权人必须要有过错。(2)被侵权人的过错是损害发生的原因。(3)被侵权人的行为是不当行为。

27、互殴案件是否适用过失相抵?

答:互殴在现实生活中表现为侵权人与被侵权人互相殴打、互有损伤的情形,这实际属于相互侵权,双方都有侵权的故意,这与侵权人与侵权人的过错而导致被侵权人的损害是不同的。按照责任自负的原则,双方对各自造成对方的损害负责,而不适用过失相抵原则。

28、有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,该如何赔偿?

答:我国《侵权责任法》第32条第二款规定:“有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。”

29、完全民事行为能力人造成他人损害但没有过错,是否需要承担无过错责任?

答:我国《侵权责任法》第33条第二款规定,完全民事行为能力人对自己的行为暂时没有意识或者失去控制造成他人损害有过错的,应当承担民事责任;没有过错的,根据行为人的经济状况对受害人适当补偿。这就对无过错情形下的赔偿作出了明确的规定。

30、用人单位为其工作人员承担侵权责任应具备哪些条件?

答:我国《侵权责任法》第34条第一款规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”

工作人员与用人单位存在法律上、事实上的合同关系。这种合同关系主要是劳动关系。劳动关系是指机关、企事业单位、社会团体和个体经济组织等用人单位与劳动者个人之间依法签订劳动合同,劳动者接受用人单位的管理,从事用人单位安排的工作,成为用人单位的成员,从用人单位领取报酬和受劳动保护所产生的法律关系。

在现实生活中,用人单位没有与劳动签订劳动合同的现象相当普遍,但只要双方实际履行了上述权利义务,即形成事实上的劳动关系。事实上的劳动关系与劳动关系相比,仅仅是欠缺了书面合同这一形成要件,并不影响劳动关系的成立。

工作人员的行为是职务行为,而不是其个人行为。

工作人员的侵权行为与受害人的损害结果之间存在因果关系。

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口