当前位置: 诉讼须知

申请执行人权利和义务

发布时间:2012-08-23 15:45:58


    一、申请执行人的权利

    (一)申请执行人有权委托代理人代为申请执行,代为放弃、变更民事权利,或代为进行和解等。

    (二)申请执行人如果发现执行法官、合议庭其他成员、法官助理有下列情形之一的,有权以书面形式提出回避的申请:

    (1)是本案当事人或者当事人、委托代理人的近亲属;

    (2)与本案有利害关系;

    (3)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正执行。

    (三)申请执行人如果认为被执行人的财产申报可能存在虚假情况的,可以书面申请执行法官及时核实或者举行申报财产听证。

    (四)申请执行人发现被执行人及其法定代表人、负责人有偿还债务能力又拒不履行生效法律文书的,可以向法院举报并提供相关证据材料。

    (五) 申请执行人可以申请变更、追加被执行人的。

    (六) 申请执行人可以与被执行人自行达成执行和解协议。被执行人不履行和解协议时,申请执行人可以向法院书面申请恢复对原生效法律文书的执行,并提供被执行人的财产状况或线索。

    (七) 申请执行人发现执行法官、合议庭其他成员、法官助理及协助执行人员在执行过程中有违法违纪行为的,可以向法院及有关纪检监察部门举报和控告,但不得诬告。诬告情节严重的,将承担相关法律责任。

    二、申请执行人的义务

    (一)申请执行人不得有妨碍司法公正的行为,禁止向执行法官、合议庭其他成员、法官助理及协助执行人员请吃贿赂。

    (二)申请执行人应当提供被执行人财产状况或财产线索。


关闭窗口