当前位置: 诉讼须知

被执行人的权利和义务

发布时间:2012-08-23 15:42:50


    一、被执行人的主要权利

    (一)申请回避权

    被执行人认为承办案件的法官、书记员有以下情形的,有权以口头或书面方式申请他们回避:

    1、是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;

    2、与本案有利害关系;

    3、与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正执行的。

    申请执行人提出回避申请,应当说明理由,在案件开始执行时提出;回避事由在案件开始执行后知道的,也可以在执行终结前提出。但是否回避,由人民法院决定。

    (二)申诉权

    被执行人对据以执行的法律文书认为有错误的,可以向原审法院或者上一级人民法院申请再审或申诉,但不停止该法律文书的执行。

    (三)申请执行对债务人债权的权利

    被执行人不能履行到期债权,但对案件以外的第三人如果享有到期债权,可以向人民法院申请执行该到期债权。但第三人可以对该申请提出异议。

    (四)和解权

    被执行人有权与申请执行人在法律规定的范围内达成执行和解协议。

    (五)执行异议权

    被执行人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。

    (六)申请复议权

    被执行人对人民法院的罚款、拘留决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议一次。复议期间不停止执行。

    二、被执行人的主要义务

    (一)履行生效法律文书的义务

    被执行人必须在规定期限内履行生效法律文书所确定的义务,逾期不履行的,人民法院将强制执行。

    (二)如实申报财产的义务

    被执行人应当如实申报当前及收到执行通知日前一年的财产状况,拒绝或虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或其法定代理人、有关单位的主要负责人或直接责任人予以拘留、罚款。

    (三)接受法院询问的义务

    对必须到人民法院接受询问的被执行人或被执行人的法定代表人或负责人,经两次传票传唤,无正当理由拒不到场的,人民法院可以对其进行拘传。

    (四)承担有关执行费用的义务

    对判决、裁定和其他法律文书指定的行为,被执行人未按执行通知履行的,人民法院可以强制执行或者委托有关单位或者其他人完成,费用由被执行人承担。

    (五)承担双倍利息的义务

    被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。该利息参照同期银行贷款利息。


关闭窗口