当前位置: 诉讼须知

上诉须知

发布时间:2012-08-23 15:33:10


    一、民事、行政案件

    1、对基层人民法院作出的民事、行政案件第一审判决以及不予受理、驳回起诉、管辖权异议的裁定,当事人不服的,可以向中山市中级人民法院提出上诉。

    2、不服判决的上诉期限为15日,不服裁定的上诉期限为10日,均自接到判决书或裁定书的第二日起算。

    3、上诉应当在上诉期限内向基层人民法院原审判(法)庭递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本。上诉状的内容,应当包括当事人的基本情况,原审法院的名称及案件的编号,上诉的请求和理由等,并由上诉人亲自签名或盖章。

    4、递交上诉状的同时,应一并提供《营业执照》/身份证复印件、《法定代表人(或负责人)身份证明书》、《诉讼文书送达地址确认书》;需委托诉讼代理人的,应提交《授权委托书》。

    5、《法定代表人(或负责人)身份证明书》、《授权委托书》、《诉讼文书送达地址确认书》中均须填写清楚各自的通讯地址、邮政编码及联系电话。

    6、上诉应当向中级人民法院预交上诉费,数额与一审诉讼费(一审有反诉的,还应加反诉费)相同。

    7、上诉费汇款凭证或收费收据上应写明上诉案件的原审案号。代上诉人交纳上诉费的,应在汇款凭证上注明“代缴”字样,并写明上诉人的名称。预交上诉费后,应将上诉费收据(若为银行汇款的,收费收据可凭汇款凭证向中级人民法院换取)交基层人民法院原审判(法)庭办理上诉手续。

    8、在法定期限内向基层人民法院递交了上诉状,但未提交上诉费收据的,基层人民法院会向当事人出具《上诉案件缴费通知》。当事人必须在接到通知书之日起7日内持该通知及一审判决(裁定)书向中级人民法院交纳上诉费,并在交费之日起3日内将上诉费收据交基层人民法院原审判(法)庭办理上诉手续。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。

    9、当事人确有经济困难需申请缓、减、免交上诉费的,应在上诉期内向基层人民法院原审判(法)庭递交上诉状,并在上诉期内直接向中级人民法院提出缓、减、免交上诉费的申请,并附有关证明材料。

    当事人的申请如获中级人民法院批准,当事人可凭该批准意见到基层人民法院办理相关上诉手续。如果当事人缓、减、免交上诉费的申请不在上诉期限内提出,或虽在上诉期限内提出但未获中山市中级人民法院批准的,当事人仍需按规定交纳上诉费。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。

    二、刑事案件

    1、被告人、自诉人和他们的法定代理人,不服基层人民法院第一审的判决、裁定,有权用书状或者口头方式向中级人民法院上诉。被告人的辩护人和近家属,经被告人同意,可以提出上诉。

    附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对基层人民法院第一审的判决、裁定中的附带民事诉讼部分提出上诉。

    2、不服判决的上诉期限为十日,不服裁定的上诉期限为五日,均从接到判决书/裁定书的第二日起算。

    3、被害人及其法定代理人不服基层人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日内,有权请求人民检察院提出抗诉。

    4、上诉一般应通过基层人民法院提出。


关闭窗口