当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

护工外出打牌 老人葬身火海

  发布时间:2012-08-17 10:29:08


近日,任丘法院审结一起过失致人死亡案,一审以过失致人死亡罪判处被告人陈某有期徒刑二年。

2012年3月24日晚,被告人陈某将其护理的生活不能自理的刘梅(化名)老人安顿好后,打开远红外电暖器,并将其放置在距木板床、棉质被褥等可燃物距离较近的位置给刘梅取暖。后陈某外出打麻将,未能尽到看护义务,导致远红外电暖器引发火灾,致刘梅死亡。陈某外出归来发现火灾后呼救,公安消防接警及时扑救,未造成更严重的火灾后果。

法院经审理认为,被告人陈某在护理刘梅老人过程中,应该预见到远红外电暖器的放置位置可能引发火灾,由于疏忽大意而没有预见,客观上造成刘梅死亡的后果。经火灾事故认定,陈某的行为是造成火灾的主要原因,且与被害人死亡之间存在因果关系,因此,陈某的行为侵犯了他人的生命权,已构成过失致人死亡罪。鉴于被告人能够如实供述其犯罪事实,认罪态度较好,犯罪情节较轻,依法对其从轻处罚,故依法作出如上判决。

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口