当前位置: 廉政文摘

莫让父母担忧(廉政文摘第4期)

  发布时间:2012-02-20 00:00:00


                                                                                          任丘法院纪检组主办        2011年11月7日

                                                      莫让父母担忧

   

     几年前,被判处死刑的四川省交通厅原副厅长郑道访,1994年升官之后,乡亲们纷纷向他仍留在老家的母亲韩素清老人

贺喜,气氛十分热烈。而当老人得知儿子当上的是手中握有几百亿元的工程发包权的大官时,顿时忧上心头,担心儿子抵挡不住金钱的诱惑而犯错误。她多次托人捎信嘱咐儿子要本色做人,清廉从政,宁可不当官,也要保一生平安,并转告儿子从此不要往家里寄钱,自己完全能自食其力。

    2000年春节,郑道访夫妇“衣锦还乡”回到长寿县(今属重庆市),一些有求于他的人, 络绎不绝地带着重金厚礼前来看望他,而郑道访在接受这些钱物时竟然泰然自若,连句客套话都不说。这更增加了韩素清老人的担忧,她再次告诫儿子:对于钱财应取之有道,切不可发不义之财……当她得知儿子正在筹钱为其孙子购买房子后,老人连夜步行十几里山路,赶到县城儿 子下榻的宾馆,将平时从嘴里抠出来的1000元钱交给儿媳补贴家用。可这位善良的母亲哪里会知道,这时的郑道访早已病入膏肓,至案发时他已贪污、索贿受贿超过千万元,哪里还在乎她那区区1000元钱呢?后来当韩素清老人得知儿子因严重犯罪而被判处死刑时,竟一下晕倒在地,再也没有醒来。可怜天下父母心啊!

    按常理,儿子升了官,能光宗耀祖,出人头地,这正是那些望子成龙、望女成凤的父母所最期盼、最高兴的事儿,为何韩素清老人却忧心忡忡、彻夜难眠,生怕儿子经不住权利、金钱的诱惑,在官场上摔跤,毁了前程?应该说,这位善良的老人的担忧是非常有道理的。一些人当了官、掌了权后,放松对自己的要求,把为人民服务,为百姓谋福祉,立党为公、执政为民等忘得一干二净,大搞权钱交易、索贿受贿……令那些有良知、有见识且爱子心切的为官者之父母忧心忡忡。因此,那些升了官的人,应该好好想一想,怎样才能不辜负党的培养教育和人民大众的期望,怎样才能不让自己的父母担忧?

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口