当前位置: 廉政文摘

廉洁也是一种“孝心”(廉政文摘第3期)

  发布时间:2012-02-20 00:00:00


                                                                  

                                                                                                任丘法院法院纪检组主办       2011年10月24日

                                                              廉洁也是一种“孝心”

    山西省临汾市公安局原局长邵建伟因犯受贿罪于2005年被判处有期徒刑9年。近日看到报道,邵建伟入狱后,他的家人每个月都会坐三个多小时的汽车,来到地处偏远的的监狱探望。前去探望的人中,除了邵建伟的妻子、孩子,还有年近八旬的老母亲。狱中的邵建伟愧疚不已:“我在监狱里面服刑,她老人家的心也跟着服刑。唉,所以说违法犯罪就是最大的不孝。”

    由此,笔者想到一则“峰坛退鱼”的故事。陶侃(东晋时期著名政治家、军事家,官至太尉)年轻时曾在浔阳县做过“监鱼梁”(主管渔业生产的小官)。有一次,他的部下见其生活清苦,送给他一坛糟鱼。孝顺的陶侃惦念母亲平素好吃糟鱼,便趁同事出差之机,顺便给母亲捎去这坛糟鱼。陶母收到后不喜反忧,叫人带回,并附信责备儿子:“尔为吏,以官物遣我,非惟不能益吾,乃以增吾优矣。”陶侃收到母亲的信,万分愧疚,深感辜负了母亲的训导。从此,陶侃为官更为公正廉洁,深受百姓爱戴。

    百善孝为先 。笔者认为,廉洁也是一种孝心。

    孝敬父母是中华民族的传统美德,也是做人的基本伦理道德。对党员领导干部来说,最大的孝顺就是廉洁,最大的不孝就是贪腐。如果党员领导干部没有把握好人生的方向,违法乱纪,腐败堕落,锒铛入狱,不但对不起党和人民的培养,更会让家人日夜忧愁,承受心灵的创伤。这既是对家庭最大的不负责任,也是对父母最大的不孝。即使能给父母最丰厚的物质享受,也无法弥补给其心理上带来的这种伤害。

    因此,领导干部要警钟长鸣,守住廉洁奉公的底线。要以如临深渊、如履薄冰的心态,谨尊长辈教诲,堂堂正正做人,踏踏实实做事,从而得到群众的爱戴和拥护,让家人感到自豪和骄傲,这也是党员领导干部最为子女体现孝心的最佳方式。

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口