当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

婚姻破裂牵出债务纠纷 法官调解维系公序良俗

  发布时间:2020-10-09 10:56:20


“欠了别人的钱不想还还耍赖,我家这是交的啥亲戚?”

你说我欠你钱,你倒是拿出个证据来啊!拿来我就给你。

原本是亲家,借钱还打个条,那是什么人嘛!

“我……”

这剑拔弩张的一幕,就在两天前出现在任丘法院议论堡法庭。乍听一脸雾水,仔细捋顺下,原告邢某某是被告李某某妹妹的公爹,被告是原告儿媳的哥哥,简单说就是原告邢某某的儿子邢甲与被告李某某的妹妹李乙是夫妻。

 按照邢某某的说法,邢甲与李乙几年前结婚,婚后感情较好且育有子女,就在夫妻关系存续期间,李乙的哥哥李某某向邢某某借款160000元。本就是亲家,邢某某说,自己当时也是图个好上加好,根本没想到要打什么借条,可谁也没长前后眼,没想到邢甲和李乙婚姻会出现问题,真是悔不当初。2020年初,邢甲和李乙因生活琐事导致矛盾长期积累,无法继续生活,最终走到婚姻边缘。这时,邢某某开始担心之前借出的160000元钱,没想到真被他担心到了,李某某以多种理由拒绝还钱。多次索要无果,愤懑不已的邢某某到辖区的议论堡法庭寻求帮助。

 在邢某某的叙述中,经验丰富的法官们心里早已有了一个判断,而且李某某言语含混,翻来覆去就是让对方拿出借款凭证这一条意见。议论堡法庭庭长赵洁涛认为,如果开庭判决,邢某某证据薄弱,将可能面临败诉风险,于是,他决定通过调解来化解纠纷。赵法官将李某某单独叫到调解室,耐心询问李某某事情缘由,李某某起始态度比较生硬,信誓旦旦表示,只要对方拿出欠条,多少钱自己都没二话等等,这时,赵法官突然问他,你说邢某某讹人,为啥那么多人都不讹就讹你啊?你们还是是亲家,用咱老土话说,就是实诚亲戚,这一问,李某某瞬时无言答对。看到找到了调解的突破点,赵法官继续循循善诱,从法理到情理,从乡情到亲情,设身处地为李某某分析事情的利弊得失,赵法官说,你的妹妹和妹夫婚姻出现了问题,这不代表着两家从此就是仇人,他们的孩子始终是叫你舅舅的,退一步说,如果你真的是欠

亲家的钱都不还,传出去,十里八乡你家落个啥名声?赵法官情理兼容的分析显然是触动了李某某,他长时间不语,默认了法官的说法和欠钱的事实。这时,赵法官乘胜追击,就还钱的事进行安排,他把李某某带出调解室,接待大厅中邢某某正在焦急等待,赵法官说,李某某说了,妹妹妹夫闹离婚,他心里就是有口气,咋还能真借钱不还,这会想明白了,你们商量下,看看什么时候还钱方便。这一下,邢某某松了口气,表示都听法官的,李某某也面露愧色,给家人打电话,让家人拿着现金到法庭,当场偿还了欠款。

事情得以圆满解决,双方都向法官表达谢意,更让议论堡法庭法官们感到欣慰的,是他们用自己的努力,维护了良好的社会秩序和公序良俗,他们向欠钱不还的行为说不,对于为当事人维权,他们从不说不。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口