当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

一波三折终立案 赠送锦旗赞法官

  发布时间:2020-10-09 10:53:49


9月21日,任丘法院立案庭收到一面锦旗,锦旗系重庆某汽车销售服务有限公司的代理律师所赠,两位律师千里迢迢赶来,对任丘法院立案庭历经重重波折,最终立案成功的惠民之举当面致谢。

事情要追溯至2019年12月,任丘法院在审理任丘某金属制品有限公司与重庆某五金有限公司及其法定代表人范某伟等三人买卖合同纠纷一案中,查封了被告范某某名下汽车四辆。之后,案外人重庆某汽车销售服务有限公司向任丘法院审理部门提出书面异议,称任丘法院保全的其中一辆奔驰轿车已由范某某于2019年12月5日交付给案外人,由案外人实际占有。案外人依据与车主的车辆买卖协议,已经实际给付购车款157000元,故请求任丘法院解除对异议车辆的查封。

因案外人重庆某汽车销售有限公司针对诉中保全裁定提出异议,在该异议应由审理法官审查还是交由保全执行机构审查上存在争议,故一时难以解决。2020年6月15日,案外人远途来到任丘法院立案庭,向立案法官释明案件情况。立案法官及时查询相关法律规定,并联系相关庭室部门,经与领导沟通,当日为其办理执行异议案件立案手续,并移交相应庭室审查。后经审查,案外人异议不成立,遂于2020年6月30日,裁定驳回其异议申请。

案外人收到驳回裁定后,欲提起执行异议之诉。因远在重庆,为避免其来回奔波,任丘法院立案庭法官告知并指导其在网上申请立案,2020年7月19日,案外人重庆某汽车销售服务有限公司提起执行异议之诉。然而,案外人网上提出申请后,因网上立案系统推送出现问题,案件一直难以推送至法院审核页面,而案外人亦因为疏忽并未及时与立案庭法官取得联系,使得网上立案停滞在途中。

2020年8月20日,案外人的代理人王磊和赵欢两名律师急匆匆来到任丘法院,说明网上立案一直未被审核的情况,立案法官立即在系统内查找,但却无法找到该案件。因执行异议之诉案件较特殊,只有15天的起诉期限,如果现场立案已超期,将面临丧失诉权的可能,两位代理人心急如焚。王磊和赵欢提供了案外人手机,在手机上,确实找到有待审核案件信息,此时,立案法官一边安抚当事人情绪,一边查阅当事人立案信息,随后与中院技术部门取得联系,说明情况,并上传了案外人申请立案的截图。中院得知这一情况后,立即与省院联系,最终在系统终端找到了重庆某汽车销售有限公司最原始的立案信息,后通过移动微法院查找该案并向任丘法院进行推送。半小时后,案件到达任丘法院内网审核系统,立案法官立刻审核,审核中,发现立案内容存在微小瑕疵,当即指导两名代理人当场修改,随后为其办理相关立案手续。最终,案件得以顺利立案。

 “公正高效、一心为民”,两名代理人在将这面锦旗交送到立案法官手中时,激动有加,他们表示,不管案件结果如何,任丘法院立案庭的法官想当事人之所想,急当事人之所急的为民情怀,关注细节,克服万难的便民之举,都配的上这八个大字。

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口