当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

任丘法院多渠道宣传《民法典》

  发布时间:2020-10-09 10:51:30


为扎实做好《民法典》学习宣传贯彻和实施工作,近日,任丘法院组织开展全方位学习宣传活动,引导干警做好民法典的实施者和宣讲者,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。

一是内部宣传自我提升。《民法典》出台后,任丘法院第一时间为干警购买了《民法典》单行本,组织干警收看视频讲座和各级专题讲座,领导班子成员利用中心组学习带头学习《民法典》,同时要求每一位干警尤其各审判业务部门干警,运用自学、集中学习相结合的方式,认真学习《民法典》,做到学懂弄通、熟知掌握、精准运用,将《民法典》具体内容与法院工作实际结合起来,切实提高法院规范化执法水平。

二是精准宣传组织培训。把民法典宣传作为当前普法宣传和培训讲座重点,开展送法典到村庄,到学校,到企业,到机关活动,根据不同受众群体需求,制定相应培训计划,针对辖区企业,着重讲解民法典中关于侵权、合同、担保类纠纷等相关内容,针对乡镇干部,则重点讲解结婚制度、相邻关系纠纷等内容,同时有针对性发放宣传资料,并针对大家关心关注的法律问题进行现场解答。活动开展以来,任丘法院共组织11名法官进企业开展法制讲座6次,组织8名法官为乡镇不同群体开展法制讲座5次。

三是立体宣传线上线下。在线下,组织开展民法典集中宣传活动,通过设置宣传台、发放宣传资料、开展法律咨询等方式,围绕《民法典》中的热点和亮点问题进行普法宣传;在线上,充分发挥新媒体功用,用足用活本院微信公众号、微博、法官联系人机制微信群、门户网站等新媒体,搭建“以案释法”“亮点解析”“普法案例”等专栏,持续发布推送《民法典》相关内容,扩大《民法典》这部“百科全书”的受众面和触达率,有效提升宣传影响力。

四是基层宣传全域拓展。围绕《民法典》,以图文解读的形式,制作民事法律应知应会宣传手册,增强阅读的可观性和趣味性,提升群众学习宣传的兴趣。以 “一乡一庭”工作为依托,结合“巡回法庭”等形式,整合乡镇(社区)人民调解员、司法所工作人员等法律服务资源,深入乡镇(社区)向群众发放宣传资料,与群众面对面交流解答咨询,提高群众对《民法典》的知晓率,让更多的群众了解法律知识,全覆盖形成全民学法的良好氛围。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口