当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

任丘法院发出首例人身安全保护令

  发布时间:2020-09-17 10:48:20


9月16日下午,任丘法院受理了一起特殊的立案申请,申请人谢某某向任丘法院提起人身安全保护令,要求禁止其丈夫涂某某对自己再实施家庭暴力。这是自2016年《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,任丘法院受理的首例人身安全保护令申请案件。

谢某某诉称,其与被申请人涂某某系夫妻关系,共同生活期间,涂某某屡屡对其实施家庭暴力,长达数十年之久。自己曾多次向辖区派出所报案,派出所也多次出面为其调解,但收效甚微,涂某某依旧我行我素,动辄就对谢某某拳脚相向,言语侮辱。涂某某的暴力、威胁行为已影响自己的正常生活,危害到自己的生命安全,伤害到自己心理健康,故向法院申请,请求人民法院签发保护令,禁止涂某某殴打、威胁、骚扰谢某某。

任丘法院立案庭干警张瑞欢收到谢某某的申请后,从有效打击家庭暴力,保障当事人合法权益出发,立即开通绿色通道,特事特办,现场为谢某某立案并分案。民二庭法官苏立平收到案件后,认真审查了谢某某提交的病例等材料,经审查认为,谢某某的申请符合人身安全保护令的法定特征,遂依照《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十六条、二十七条、二十八条、二十九条规定,做出如下裁定:禁止被申请人殴打、辱骂、恐吓、诽谤、造谣、威胁申请人及其近亲属;禁止被申请人限制申请人人身自由,骚扰、跟踪。人身保护令制发后,当场向申请人谢某某送达,同时制发协助执行通知书向谢某某居住地派出所及社区居民委员会分别进行送达,协助人身安全保护令的有力实施。

从收到立案申请,到人身安全保护令的制发和送达,用时不到一日,任丘法院的干警们及时有效的保障了受害妇女的人身安全,在申请人和被申请人之间筑起一道“保护墙”,同时彰显了任丘法院对家暴“零容忍”的态度,以及坚决维护人民群众利益的决心和信念。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口