当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

任丘法院召开院务会就前三季度收尾工作进行再部署

  发布时间:2020-09-11 10:37:57


 9月10日下午,任丘法院召开院务会,就前三季度收尾工作进行再动员再部署,院党组成员、各部门负责人、员额法官共计50余人参会。

会上,审管办、执行指挥中心分别通报了沧州中院、任丘法院2020年1-8月份审判质效情况和任丘法院2020年1-8月份执行工作考核情况,并对其中的部分重要指标特别是弱项指标进行了解读。副院长高俊华进行点评,并从重视会议精神,抓好贯彻落实、正视短板不足,齐头并进赶超、掌握办案节奏,做好统筹兼顾、加强审判管理,关注考核指标等方面提出要求。院务会的最后,任丘法院党组书记、院长李振勇做了总结发言。李院长指出,第三季度末已经近在咫尺,任丘法院的审判质效已经到达爬坡时期,这一阶段的尤为关键,既是为全年任务目标的完成打下基础,更是为“质效强院”的终极目标打下基础。全院各部门都要引起高度重视,要有举措,有行动,确保将此次质效会的内容落地生根。针对下一步工作部署,李院长提出四点意见。一是紧紧抓牢审判质效这个“牛鼻子”。全院、各庭室、全体员额法官都要正视工作中存在的短板和不足,要以审管办发布的质效通报为指挥棒,认真研究并吃透各项指标尤其是弱项指标,优的要发扬,劣的要改进;要对标先进法院,研究本院指标与先进法院指标的差距以及差距产生的原因,改进的策略,增强工作的针对性和精准度;各部门负责人要切实履行监督职责,对本部门的案件情况了熟于心,并做到适时指导和调度,同时要发挥示范作用,冲在执法办案第一线,在全院掀起增值提效新高潮。二是信息调研工作争先创优。任丘法院的信息调研相关工作历来成绩突出,要戒骄戒躁,继续保持强进势头,要多挖掘、深挖掘本院好的经验做法,多反映审判执行工作中出现的新问题,新困难,多撰写有深度、有高度的信息、宣传稿件,并做好与上级法院、新闻媒体的沟通联络;各部门干警尤其是年轻干警要养成工作中主动撰写文章的意识和习惯,要加强与办公室的沟通联络,积极为办公室提供有价值的素材和线索,形成全院“大信息、大调研”格局;三是法官联系人机制要扎实推进。要深刻认识法官联系人机制的重要性和必要性,院领导要带头访企业,进社区,各部门负责人也要充当法官联系人机制的排头兵和先锋队,要严格按照本院党组会决定的法官联系人“四个一”机制即到所联系的机关或企业宣讲一次《民法典》,提一个司法建议,诉前化解一个纠纷,解决一个难题好该项工作,确保不走形式,不走过场,要切切实实为企业、为社区、为校园提供法律咨询和法律服务;要依托法官联系人机制做好《民法典》的宣传推广工作,让《民法典》精神家喻户晓。四是作风和廉政建设常抓不懈。政法系统思想作风纪律整顿在即,这也再次敲响了警钟,全院干警都要时刻绷紧廉洁自律这根弦,严厉杜绝门难进,脸难看,话难听,吃拿卡要以及不作为、乱作为等情况的发生;纪检部门要切实履行监察责任,通过廉政谈话、制作廉政小卡片、工作群提示等方式,随时随地提醒干警廉洁自律、清白做人、干净做事,无论何时都要远离贪腐底线,以此确保干警不出问题,队伍不出问题。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口