当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

长丰法庭:在我们这里,村民纠纷没小事

发布时间:2020-09-01 16:18:51


2020427日一大早,任丘市长丰镇某村的寇某某拿着诉状来到辖区的长丰法庭,向法庭工作人员寻求帮助。

经询问得知,2018430日,同住一村的侯某某购买寇某某三轮车车灯线束,货款12545元,侯某某亲笔写下欠据,后侯某某分三次还款2000元,尚欠的10545元却不再支付,经多次催要,侯某某始终以种种借口拒不偿还,无奈之下,寇某某准备走诉讼程序。法庭工作人员田稳强、王长根在听完寇某某的讲述后,安抚了他的情绪,并表示会尽力调解,将纠纷化解在诉前。

很快,长丰法庭将侯某某叫到庭里,经询问,侯某某对于欠货款一事并无异议,之所以不支付货款,也是因为手头没钱。法庭工作人员耐心细致的做其说服工作,从法理,到情理,从乡土人情,到失信的后果,不厌其烦的讲解。经过一个月反复的不间断的游说,62日,寇某某和侯某某达成协议,侯某某分两次还清寇某某灯线钱,2020630日前还款5000元,20101230日前还款5545元,现侯某某已经如约偿还了第一批5000还款。 

这是一起案情再简单不过的纠纷,从登记到化解历时35日,但哪怕是再简单的纠纷,调解的每一个步骤都是不能省略的。在农村,借点钱不还账,夫妻间、婆媳间闹点矛盾,邻里间有点摩擦,都是零零碎碎的小事,但长丰法庭的工作人员表示,这样的纠纷,在农村差不多每天都在上演,法庭每天都能接待个十来起小麻烦事,对他们而言,只要是纠纷,就要全力攻克它,不会考虑其他。甚至,他们还曾化解过偏离法律,用法律规定难以解决的疑难纠纷。

前几年,任丘某村一60多的老太太和一30多岁的妇女吵架,两人对骂中30岁妇女倒地死亡。于是,死者要10万赔偿,老太太跑法庭躺着称病不起。工作人员两边规劝,对死者一方,直接指出妇女身体本身存在疾患才会出现意外,对老太太一方,毫不避讳指出她的责任,后说服老太太两个儿子,最终赔偿了7000块钱,双方就和解了。长丰法庭陪审员王长根说,有句俗话,气死人不偿命,就这个事,法律也没个说法,民间药解民间病,我们乡法庭有这个优势。

在长丰法庭的办公桌上,有一份登记详尽的台账。上面记录着几年来的收案数和调解数,而作为东部几乡镇中心法庭的议论堡法庭则表示,近几年,议论堡法庭收案数每年下降10%以上,乡镇法庭在调解邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、土地流转等纠纷上确实有其得天独厚的优势,这一结果无疑说明,许多的矛盾纠纷就在长丰法庭里就诉前消化掉了。

在我们法庭,只要老百姓有困难,找到我们,不分大小,也没有大小,我们都会竭尽所能,当成大事,当成自己的事来办,老百姓信任我们,我们不能辜负他们的信任。长丰法庭工作人员田稳强说。

立足基层,奉献基层,助力矛盾纠纷源头化解,长丰法庭的工作人员来自普通老百姓,熟悉乡土人情,明白老乡们想法,理解他们需求,关键时候设身处地的站在他们角度考虑问题,承载着连接老百姓和法院的桥梁纽带作用,深受辖区老百姓信任和爱戴。

     在长丰法庭的另一间办公室里,我们看到挂满了锦旗,阳光下,一面面锦旗闪烁着耀眼的光芒。         


关闭窗口