当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

任丘法院长丰法庭:依托“村规民约” 化解相邻纠纷

发布时间:2020-09-01 16:17:58


俺揍不明白了,俺在自家宅基地上翻盖二层楼房,妨害谁了,你为啥揍是不干?

为啥,你在俺家东边,咱本来都是平房,你现在盖楼,影响俺家采光,也影响风水,俺心里膈应!

20204月初,疫情刚刚向好,任丘市长丰镇某村的冯甲和冯乙就迫不及待的来到辖区的长丰法庭,当着法庭工作人员的面,说出了各自的疑惑。法庭工作人员田稳强、王长根一边安抚二人情绪,一边详细询问事情的缘由。原来,冯甲和冯乙东西为邻,冯甲在东,冯乙在西,二人还是叔伯兄弟,多年来,两家相处和谐,从没出现矛盾。2019年冬,冯甲家想翻盖自家老宅,并且想在原来基础上扩建为二层楼房,改善住房条件。正在冯甲家为此兴高采烈的时候,西邻的冯乙家却阴云密布。冯乙家觉得,东邻房子比自家高,自家的好风水都会被抢走,越想越闹心,遂找到冯甲家协商,但冯甲家并不认可,认为盖几层是自家的自由,冯乙进行干涉,并以封建迷信进行洗脑,是给自己添堵,最后,谈判不欢而散。之后,冯乙又几次找到冯甲家,均未果,原本关系不错的两家因此生嫌隙,关系面临瓦解。

期间,冯甲和冯乙也曾找到村委会,寻求支援。村委会做了大量工作,但既说不服冯甲放弃,也无法让冯乙让步。眼看矛盾就要白热化,村委会干部引导双方向辖区的长丰法庭寻求帮助。

2020年初,新冠状病毒肺炎袭来,冯甲的盖楼计划暂时搁浅,直到四月初,疫情向好,冯甲要动工,冯乙百般阻拦,无奈之下双双来到长丰法庭。长丰法庭田稳强、王长根两名工作人员查看了冯甲所提交的材料后,认为冯甲的请求有法可依,但如果立案判决,强行盖房,那么,邻里间矛盾将无限扩大,在村里影响也会扩大,或将引发更多的农村矛盾纠纷。于是,两名工作人员询问了冯甲冯乙诉求,并做了笔录后,劝说二人回去等待。

很快,田稳强和王长根来到该村村委会,经与村干部沟通得知,该村对村民建房高低是有村规民约的,但作为该村首例建房纠纷,一则不知从何处着手,一则也担心村委会权威不够。鉴于该案存在的不安定隐患,长丰法庭经与村委会干部协商决定,以村规民约为基本原则,启动联调机制,对该起进行诉前调解。通过面对面、背对背、集中调解、分散调解等方式,几经约谈和走访,几番法理、情理、乡土人情的渗透,经过长丰法庭和村委会多轮共同努力,终于解开了系在二人心里的疙瘩,双方自愿签订了调解协议。随后,冯甲和冯乙表示会依照本村的村规民约中关于建房的规定履行。不久,冯甲的房子也如期动工。该村支部书记冯某某事后感慨说:冯甲冯乙纠纷发生后,我感到无所适从,如果冯甲起诉赢了,我们村自治的体系就乱了,庭、村联调的工作机制是对我们自治的最好支持,今后,我们村的民调组织也要进入法庭的联调队伍中。

近年来,随着经济社会的快速发展,农村各类矛盾纠纷日益增多,调处难度日益增大,并且呈现出多元化、复杂化的趋势。冯甲冯乙的纠纷,是个例,但又不仅仅是个例,是先例,但终将被打破,如何正确面对和认识当前农村各类矛盾纠纷,长丰法庭的工作人员经过多方探讨,确定巧用优秀传统文化,公序良俗,村规民约,于情于理于法最大限度预防和化解各类矛盾纠纷,对于减轻法院审判压力,和最大限度地减少不和谐因素具有重要意义。

接下来,长丰法庭还将深入基层,积极协助辖区村庄制定村规民约指明某些村子村规民约与现行法律相悖之处,提醒其通过村民代表会更改完善,力争使各个村队的村规民约符合法律规定。同时做好乡、村干部的培训工作,让村规民约深入人心,将矛盾化解在源头。


关闭窗口