当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

没想到,俺们这么快就拿到工资款

——任丘法院迅速执结系列农民工工资案

发布时间:2020-09-01 16:16:47


2020731日,张某亮从任丘法院执行一队干警李尚手中领到3800元工资款,作为9名民工兄弟中最后一名领款人,伴随着他在结案通知书上签字按手印的结束,9起案件彻底落下帷幕。

202067日至79日,白某洪、张某亮等9人先后到任丘法院申请执行,这九个人来自任丘不同村镇,申请执行的却都是任丘市出岸镇某村的谢某。原来,20166月,任丘某公司将出岸镇某村的天然气工程承包给谢某,谢某便找到白某洪、张某亮等9人为其干活,口头约定由自己支付工资,日工资为150元。9名民工兄弟为谢某干活的天数不等,分别被谢某拖欠工资4295元到8250元不等,期间他们多次向谢某讨薪,均无果,遂于20204月起相继将谢某起诉至任丘法院,任丘法院经审理9起案件,判决谢某如数支付白某洪等9人工资。

202067日,白某洪率先向任丘法院申请执行,随后一个月时间,任丘法院执行一队又先后受理了张某亮等人的执行申请,作为案件承办人、执行一队年轻干警李尚来说,在接见白某洪等9名申请人时,看到他们因为长久拿不到工资款的绝望和愤怒,都让他感到莫大的压力。他决定,特事特办,开辟绿色通道,为民工兄弟维权。在执行方案上,李尚觉得,执行和解才是达到案结事了的最佳方式。712日,李尚将谢某传唤至法院了解情况,协商解决方案。不想谢某态度并不积极,声称出岸某村的天然气工程承包人为崔某某,自己只是带班人,以此推脱责任。执行干警从法理到情理为其做了大量思想工作,并将拒不履行生效法律文书的严重后果、9名申请人的愤怒情绪、以及9名申请人的生活境况如实与谢某进行了沟通,但效果不甚理想。期间,9名民工兄弟或单独或共同来到任丘法院,询问案件进展,表达了对执行结果的焦虑。因谢某迟迟不愿履行义务,9名民工兄弟与谢某的矛盾愈发加深。随后,李尚又两次传唤谢某,再次释法明理,推心置腹与其沟通,谢某态度仍不明确。718日,任丘法院冻结了谢某的银行账户和网路资金,并告知谢某相应强制执行措施及法律后果,此时,谢某受到震慑,态度上有了转变,李尚抓住这一时机,加大做谢某执行和解工作的力度,9名民工兄弟没想到这么快就看到了希望,其中有人也愿意在工资款数额上做出些许让步。从720日到731日,白某洪等8人陆续拿到工资款。

在农村,农民工收入是家庭收入的主要来源,解决农民工工资拖欠问题,不仅是财产追回的问题,更是对农民工生存权和尊严的保障。此系列案中,任丘法院快立、快审、快执,注重执行效果,穷尽执行措施,仅一个月余时间,便为民工兄弟追讨到工资款,不仅让民工兄弟感受到司法的温暖,更增强了群众的法治、对法院、对法官的信心。

     谢谢法官们,这么快就帮我们拿到工资款,这是白某洪等9人来任丘法院领取工资时,说的最多的一句话。


关闭窗口