当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

法院党委双双上线 化解疑难复杂案件

发布时间:2020-09-01 16:14:36


2020730日,在任丘法院执行一庭,周某某诉郭某某租赁合同纠纷一案终于落下帷幕。十数次走访,十几份笔录,办事处党委倾力相助,终得圆满收场,对于这一结果,西环路办事处领导激动地竖起大拇指。

周某某与郭某某系任丘市西环路办事处某村村民。事情可以追至2009年。2009929日,周某某与同村村民郭某月签订协议,约定郭某月将自己使用中的3.28亩土地转租给周某某,转让费共计18万元整。此土地原为村集体土地,1999728日,郭某月与村委会签订协议,租赁该地块搞企业,十年后,郭某月将土地转租周某某。2017825日,周某某将该地块的三分之一再次转租给郭某某,双方约定转让金额8万元,郭某某在201861日前交清全部转让金额,如逾期不付,则郭某某将租赁土地上建筑物留给周某某后,自行搬离。201866日,郭某某给付周某某3万元,余款5万元却不再给付。几经协商无果,2019121日,周某某将郭某某诉至任丘法院,请求解除其与郭某某2017825日签订协议,郭某某搬出并退还其土地,案件经两级法院审理,最终支持了周某某诉求。

判决生效后,郭某某拒不履行法律文书确定的义务。2020324日,周某某向任丘法院申请强制执行。任丘法院执行一队王河深法官接手案件后,详细了解了案情,经调查得知,这是一起矛盾较为尖锐的纠纷,在起诉至法院之前,村委会、办事处领导做了大量工作,但效果不甚理想,在村里影响也较大,家喻户晓,议论纷纷。王河深觉得,强制拆迁固然可以,但是从村庄和谐、辖区社会稳定来说,强拆激化两家甚至两个家族的矛盾,于是,他决定加大执行和解工作力度,力争案子结了,人也和睦。本着这一原则,任丘法院很快便向郭某某下发了执行通知书和报告财产令,告知其享有的权利和应尽的义务。执行通知书下发后,47日,郭某某提交执行异议申请书,对周某某是生效文书确定的权利人身份进行质疑。郭某某的这一行为激化了与周某某矛盾,也给执行带来了困难。期间,虽然执行法官通过面对面、背对背多种方式做双方思想工作,也多次约谈和入户走访,并邀请村委会和办事处从中予以反复游说,但双方怨气深重,并无和解意向。这时,周某某开始频繁到法院询问案情,表达了对土地何时能够返还的深切焦虑,郭某某却仍以多种理由拒绝返还土地,这起关涉土地的纠纷,无论是对乡镇党委,还是执行法官,都成为一个沉重的压力,一个难啃的硬骨头。

单枪匹马难胜其任,部门联动威力彰显。此时,任丘法院的执行法官们立即调整工作策略,加快与乡镇党委协商的进度。2020715日,执行法官左占久与王河深来到任丘市西环路办事处,与办事处主任田某某和组织委员刘某协商解决方案。西环路办事处非常重视该起纠纷,经反复协商,执行法官与办事处领导达成共识,由办事处联合村委会做周某某思想工作,法院执行法官做郭某某工作,既分工,也合作,群策群力,争取达到执行和解的理想效果。正值盛夏,天气异常炎热,但办事处的领导们一刻没有停止奔走的脚步,入村,入户,入现场,讲法,讲理,讲乡情,年轻的组织委员刘某更是成了周某某家常客,经常是说话至口干舌燥,说理至殚精竭虑。另一边,法院的执行法官们也没闲着,或通过自身,或邀请村委会、村中德高望重的长辈,或通过郭某某的亲戚,单独或者共同做郭某某的工作,让其主动履行法定义务。虽是分头行动,执行法官和办事处领导每日都要电话沟通一天进展,并为第二日做好计划。经过一周的不懈努力,办事处联系的周某某态度缓和下来,表达了和解的意愿,但郭某某态度依旧模棱两可,难以捉摸。

723日,任丘法院执行法官经与办事处领导最后协商,决定对郭某某采取强制措施,给其施加压力。724日,任丘法院发布拆迁公告,责令郭某某在2020714日起15日内迁出并退还土地,到期不履行,法院将依法强制执行。并将公告张贴至村中显眼处,纠纷现场和村委会宣传栏。6日后,郭某某终于向执行法官表达了和解意向。730日,周某某和郭某某来到任丘法院执行一队,在执行法官见证下,双方表示已经达成和解,所有纠纷都已解决,二人再无纠纷,愿意结案。

至此,这起困扰西环路办事处和法院执行法官一年之久的纠纷,终于尘埃落定。所有的辛苦,所有的付出,在周某某和郭某某于结案通知书摁下手印的那一刻,都化为沉甸甸的值得两字。


关闭窗口