当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

我院院长李振勇利用网络宣讲《民法典》

发布时间:2020-09-01 16:08:52


《中华人民共和国民法典》是一部与人民生活息息相关的社会生活百科全书,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是新时代的人民法典。为了扩大宣传《民法典》的覆盖面,增强民众的认知度,弘扬法治精神,818日,我院党组书记、院长李振勇通过网络大讲堂,就《民法典》关于见义勇为的相关规定,作了题为《民法典让英雄不再流血又流泪》的主题宣讲。

近年来,见义勇为者反成被告的事件屡次发生,使得扶不扶救不救成了社会的一个痛点。《民法典》将《民法通则》、《侵权责任法》相关条款延续并加以完善,以法典的形式明确规定见义勇为者依法不承担民事责任,让社会美德重新归位,具有重大的现实意义。李振勇院长结合真实案例,对《民法典》的相关规定及其重大意义进行了深入浅出的讲解,并对如何更好理解见义勇为作出了提示。本次宣讲通过微信、微博公众号向社会播出,受到机关、企业、社区、村庄、学校等各界的一致好评,对于激发社会正气、弘扬社会美德、传递正能量、引领社会主义核心价值观起到了积极作用。

自《民法典》颁布以来,任丘法院党组高度重视《民法典》的宣传工作,进行专题研究部署,在加强自身学习培训的同时,充分利用新时代中国特色社会主义思想六进活动和法官联系人机制,在社会各界进行广泛宣传,让民众真正了解《民法典》,学习《民法典》,认知《民法典》。


关闭窗口