当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

巧用系统线索拿下 加微好友顺藤摸瓜

发布时间:2020-07-31 10:48:17


任丘法院:巧用系统线索拿下 加微好友顺藤摸瓜

任丘法院  田冀

俗话说:“精诚所至,金石为开”,近日,任丘法院执行干警巧用网络“总对总”查询反馈信息找到了被执行人刘某联系方式,加微信后找到其下落,致使案件得以执结。申请人李某对执行干警细致地工作作风和敬业精神表示了赞赏与感谢。

刘、李二人系朋友,因生意资金短缺,刘某向李某借款25000元,期间,刘某偿还李某10000元后就再未给付。李某诉至任丘法院,经主持调解确定刘某于2019年9月30日前一次性支付李某现金15000元,如逾期刘某自愿支付李某2000元利息。调解书生效后,刘某一直拒不履行义务。

2020年5月29日,李某向任丘法院申请执行。执行干警依法对刘某财产情况进行了线上、线下系列查询,未发现有可供执行财产,并且刘某杳无音信,李某也无法提供刘某的下落和可供执行财产的线索,加之疫情影响,案件一时陷入僵局。经与申请人沟通,准备对该案终结本次执行程序。当执行干警在对该案进行第二次“总对总”网查时,意外发现被执行人刘某在沧州某市的农行账户信息中,显示有刘某在某市的手机号码,这一线索引起了执行干警的警觉。他们第一时间拨通刘某电话,待执行干警亮明身份,对方接听电话者称,自己不是刘某,之后便挂断电话,重新拨通时再无人接听。执行干警随即在微信添加好友栏进行搜索,发现刘某正是用该手机号办理了微信号。为了不惊动刘某,打草惊蛇,执行干警没有立即联系刘某,而是在几日后指令书记员修改部分微信信息后,以咨询业务为由,申请添加刘某为好友,没多久,该号码接受了申请。经与刘某攀谈,查阅刘某朋友圈信息,认定该手机号系刘某使用,并确定刘某在某市经营防水销售业务。刘某压根没有想到,自己机关算尽,还是被从天而降的执行干警逮个正着,当时就傻了眼。经执行干警讲解法律及强制措施的适用,受到震慑的刘某当即全额履行还款义务,案件执行完毕。接到执行款的李某感叹,自己都做好放弃债权的准备了,没想到通过微信顺藤摸瓜将案件执行完毕。

在此,执行干警告诫那些“老赖”,不要心存侥幸,积极主动履行义务才是唯一的出路!


关闭窗口