当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

诉讼保全调解促成 双双撤诉实现共赢

发布时间:2020-07-31 10:45:41


“调成了!”7月28日,在任丘法院审判庭里,法官敫银花难掩喜悦,让她没想到的是,这起剑拔弩张的纠纷,在实施保全五日后,于庭前调解阶段,双方当事人握手言和。

这是一起加工合同纠纷。天津某公司与任丘某公司于2020年3月10日签订协议,约定天津某公司委托任丘某公司生产产品,由天津某公司提供设备,原材料,任丘某公司提供场地,工人等,并按照天津某公司下达的订单进行加工,双方还约定,根据天津公司的经营需要,天津公司从任丘公司场地撤离属于天津公司的设备及人员时,任丘某公司不得以任何理由阻拦。协议签订后,天津某公司按照约定将设备若干运送至任丘某公司。后双方在合作中产生分歧,致使协议于2020年5月1日即告解除。协议解除后,双方因后续协商无果,6月2日,天津某公司将任丘某公司诉诸法院,要求判决任丘某公司依法将天津公司的设备及原材料返还,并赔偿由此造成的损失。7月3日,任丘某公司提出反诉,请求天津某公司支付2020年三四月份加工费43万余元,场地费11万余元,并要求天津公司将改装的六条生产线恢复原状,或折价赔偿,修复拆除的机器设备及赔偿研发模具损失。

任丘法院法官敫银花受理案件后,了解到,这起纠纷之前已经经过多部门介入解决,但始终没有结果,最终诉至法院。适值疫情时期,稳定是大局,发展是首要,本着疫情期间“助力企业发展,实现合作共赢”原则,敫银花制定了以调解促案结事了的方案,希望通过调解,让企业尽快恢复生产经营,创造效益。然而,天津某公司和任丘某公司对调解不甚认同,双方分歧较大。天津公司竭力主张因任丘方阻碍设备及原材料撤离,为其造成巨大损失,要求要么放行设备,要么折现。任丘方也是满腹委屈,声称工人工资、改装的生产线及研发模具的损失巨大,给其造成了很大的影响。敫银花法官通过电话联系、约见双方代理人、法定代表人、走访企业等方式为双方做了大量调解工作,从法理的释义,情理的解读、企业发展前景展望,及至纠纷对企业发展影响都做了分析,但效果甚微,虽然双方企业对于敫法官的说法心存认同,但都憋着一口怨气,矛盾越积越深,导致内心的想法与实际行动大相径庭,虽然敫法官为此付出巨大努力,但庭前调解陷入困境。

7月15日,天津某公司向任丘法院提交诉中财产保全申请书,任丘法院经审查认为,其申请符合法律规定。7月23日,任丘法院出具民事裁定书,裁定查封位于任丘某公司内的设备、材料若干,期限为2年。案件到了任丘法院财产保全组法官及英杰手中后,及法官与案件审理的敫法官取得联系,经商议二人决定第二日去现场进行设备及原材料查封。7月24日,骄阳似火,下午一上班,敫银花法官、及英杰法官和其余三名干警就来到任丘某公司厂房内。工作很繁琐,数量大,品类多,除了大型机器设备,小的原材料和零部件散落各处,十分杂乱。同时,任丘某公司有关工作人员并不积极配合,两名法官现场做了大量说服教育工作,法律震慑,情理感召,设身处地,苦口婆心,总算是说服了任丘公司的人员。3时半,清点正式开始,本着实事求是,一物一档原则,法官们顾不得汗流浃背,认真核实,仔细记录,确保严谨细致,不出差错,随着时间推移,登记表翻过一页又一页,到了傍晚,疲惫不堪的法官们终于登记造册完毕,又张贴封条,并要求任丘某公司妥善保管。

设备查封后,天津某公司心里有了底,态度有所转变,任丘某公司作为查封物品的保管者,在听取了法官关于保管人义务及未尽保管义务将要承担的法律责任后,对任丘法院有了较大信任,情绪亦有所缓和。法官们敏锐的感觉到这一变化,一方面告知双方整理证据,准备庭审,一方面继续背对背做双方当事人的调解工作,希望双方公司能够放宽眼界,以和为贵,在遵守法律的前提下,谋求企业共赢,共渡疫情难关。

汝果欲调解,则功夫在调解之外。在一系列的铺垫和努力后,7月28日,该案开庭。庭审前,敫法官再度组织庭前调解,因之前做了大量工作,调解较为顺利,两公司都表达了积极的调解意向,并当庭核对双方账单,计算损失,表示谅解,随后,双双撤回民事起诉。

7月29日,敫法官和及法官得知,天津某公司已经将设备和原材料从任丘公司运走,并对任丘公司给予了协议约定的相应补偿,腾空厂房后,任丘某公司对厂房进行恢复和修整,新项目正在紧锣密鼓的筹备中。这个消息,让两个法官倍感欣慰。


关闭窗口