当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

特殊时期的特殊情“疫”

  发布时间:2020-02-27 11:25:18


 ——任丘法院首用云审判网上质证为当事人维权

225日上午,任丘法院行政庭法官张立春来到互联网法庭,在他面前,书记员、双方代理律师的头像清晰出现在视频上,接下来,他要对一起案件进行网上质证,这是疫情防控阻击战打响以来,任丘法院首次利用云审判进行质证的再审审查案件。

借据上的签字和手印都不是我的啊,鉴定报告也已经出来了,借据和诉讼的事前夫都没跟我说过,现在我的银行卡和账户全部被冻结了,孩子学费交不上,贷款也还不上,法院能不能快点帮我解决,我现在连请律师的钱都是借来的。电话的另一头,传来了再审申请人呜呜的哭泣声。

再审申请人是廊坊人,其前夫在婚姻关系存续期间为他人出具的借据引发的诉讼使其和孩子的生活陷入了窘境。在疫情防控期间,任丘法院的法官们没有因为防疫而退缩,相反,他们积极探索全新的审判方式,网上立案,网上质证,网上开庭工作开展的如火如荼。对于此起案件的再审申请人而言,如果延期,无疑会对她造成不小的影响,导致其生活更加艰辛,为不影响案件审查工作的进行,尽快帮再审申请人脱离窘境,任丘法院决定实行互联网庭审质证。

对鉴定意见没有异议。在再审申请人代理律师通过网络上传证据后,被申请人代理律师发表了质证意见。被申请人对鉴定意见没有异议。张立春法官考虑到再审申请人的窘境,主动询问了双方代理人是否有调解意愿,再审申请人代理人表示会与当事人商议后庭下调解。在书记员及原被告方通过各自的终端对庭审笔录进行签名确认后,主审法官点击闭庭按键,互联网庭审结束了。

虽然庭审结束了,但是如果调解,后续的工作还有很多,张法官决定趁热打铁,与执行庭及双方代理人进行了积极沟通,经过不懈的坚持与努力,最终确定了调解方案,不再继续走再审程序,由被申请人向执行庭申请放弃对再审申请人的一切执行权益。执行庭进行执行和解程序后,由再审申请人申请撤回再审申请。这样既可以最快的帮再审申请人消除执行对其生活造成不良影响,又可以在不中止原审判决的情形下保障被申请人对其他被执行人的执行权益。

这是疫情狙击战打响后,任丘法院第55个互联网开庭的案件。疫情无情,法官有情,从设备调试到无障碍开庭,每一个法院人都在为这场疫情战贡献自己的力量,没有信誓旦旦的宣言,他们用实实在在的行动,为人民群众提供着更加便捷高效的司法服务。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口