当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

“疫”腔热血冲在前,社区值守不等闲

  发布时间:2020-03-02 11:23:43


                            —任丘法院年轻干警王勇社区防控执勤工作记事

 

他叫王勇,是任丘法院刑事审判庭的一名党员干警。武汉新冠状病毒疫情爆发以来,按照市委市政府的安排部署,任丘法院参与市联防联控工作,包联社区为中华瑞鑫小区,王勇主动请战,作为第一批年轻干警冲到社区这一疫情防控的前沿战场,心怀热忱,胸怀职责,在打赢疫情防控阻击战役中,贡献着自己的一份力量,将庄严地党旗法徽牢牢竖起在没有硝烟的战场之上。

建档立卡,他是社区的登记员

正月十三一大早,王勇准时到瑞鑫小区报到。根据社区安排,他负责9号楼和10号楼,重点排查有无武汉旅居史和发热人员,一户一档填写并录入电子表格,完善工作台账。拿到两栋楼198户的联系方式,王勇开始逐户打电话询问并填入登记表。多数居民能积极配合如实上报,但部分住户心存疑虑,拒绝提供信息,本着不漏一户、不漏一人的原则,王勇就将表格放在这些住户门口,电话通知填写,填好后再统一收回,对仍不配合住户,就在门口耐心解释,直到住户同意提供信息。

王勇说,曾有一个住户,开始在电话中语气就有些不耐烦,一直质问为什么要提供私人信息,后让其把信息表放在门口填好后再去取,该住户又说他不在小区住。王勇便拿出做当事人工作的耐心,反复给他解释疫情防控的重要性和信息登记的必要性,最终这名住户同意提供信息。当天下午,这名住户还通过王勇的手机号加了他微信,表达了歉意,并嘱咐他做好防护注意安全。

时间紧,任务急,王勇白天入户登记,晚上在家录入电脑,就这都用了3天才完成。王勇说,真的挺累的,不亚于上班,但是期间有不下10人加了他微信,对他的工作表示理解和满意,还叮嘱他注意安全,让他觉得,再苦再累也值了。

忠于职守,他是社区的守门员

在完成前期摸排工作后,王勇又来到社区门口,当起了守门员。早8点至晚6点,严格按照疫情防控十一条做好卡口管控工作。适值倒春寒,因为户外寒冷,他包裹的像个粽子,有时还不停跺脚搓手,这还不是最难的,随着疫情时间的无限延长,居民变得敏感、多疑、甚至恐慌,随着防疫形势日益严峻,为减少人员流动,社区规定居民每2日每户一人出门采买,并发放了出入证,出门人员都要出示证件,做好登记。于是,经常有人说就出去放放风,去门口拿药或者有特别着急的事,也会有一些老同志找不到出入证,有的抱怨程序繁琐,有的说体温计登记纸笔不卫生,各种小插曲都会出现,遇到这种情况,王勇就不厌其烦的挨个解释规定,安抚情绪。最是每天上下班高峰,一边检查公职人员的工作证明,一边还要检查其他人员出入证,并做好出入证和登记册双登记。也有热心居民看到执勤人员在门口一站就是一天,便送来热水和食品,忙碌的一天下来,口干舌燥,身体也冻透了,不过看到小区出入可控有序,心里是暖的。

王勇说,作为社区的执勤人员,就像自己日常办案子一样,也是感觉重任在肩。工作并无大小之分,只要组织需要,作为一名党员干警,做什么,在哪做,都是为人民服务,都要恪尽职守,攻坚克难。

巧学活用,他是社区的宣传员

防疫、宣传两不误,在社区防疫工作时,执勤干警们还通过张贴公告、发放明白纸、宣传页等方式宣传防控知识,在卡口执勤过程中随时向居民宣传防疫知识,叮嘱大家做好自身防护,切实提高居民对疫情的认识,让疫情防控深入人心,缓解大家紧张情绪。最近,他们还提醒并帮助居民下载电子通行证,便于通行,更是受到好评和欢迎。王勇说,在防控工作中,他除了可以利用防疫知识和调解说理技巧来安抚社区居民情绪、解释政策之外,还可以灵活进行法制宣传,当得知自己是法院工作人员时,便有居民围过来咨询法律知识与起诉相关事项,特殊时期,为减少人员聚集,防止交叉感染,王勇便将自己的微信号告知,半个多月来,已经有十几个居民添加他的微信,在微信中,他认真的答疑解惑,这让他觉得,和平时结几个案子,得到几个当事人的满意,效果都是一样的,都很值得欣慰。

疫情以来,无数兄弟姐妹投入战斗,如果说一线的医护人员筑起了阻挡病毒的高墙,那么,众多像王勇一样,驻守社区的执勤人员便堵住了病毒侵入扩散的通道。在这场疫情防控阻击战中,正是这两个战场的相辅相成,全民出动,才能让病毒无处可逃。没有小职位,在疫情防疫中,选择逆行者,都是大英雄。

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口