当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

“云庭”、“三方”齐助力 刑事审判“不停摆”

  发布时间:2020-02-27 11:20:34


抗击疫情的特殊时刻,全民选择宅家模式。但任丘法院的干警们却选择坚守与逆行。任丘法院充分利用互联网+”将审判工作搬到了网络上,防疫审执两不误。

2020226日下午,伴随着法槌发出清脆的敲击声,一场由李希法官主审的马某聚众斗殴案的庭审开始了。与以往不同的是,整个庭审现场只有法官与书记员,公诉席、被告席均空无一人,而在审判庭对面的电脑上,法官、检察官、被告人的画面整齐地排列着。云间互联网庭审在疫情的特殊时期,解决了被告人未在押案件的审理问题。庭审过程中,各方画面、声音均稳定、清晰,庭审流畅,被告人马某对其因QQ聊天琐事持械聚众斗殴的犯罪事实供认不讳,自愿认罪认罚。合议庭经评议后当庭宣判,被告人马某当庭表示不上诉。

马某案的庭审结束后,李希法官并没有离开,而是与合议庭及书记员马不停蹄地准备另一件案子的庭审。只见他们熟练的关闭云庭,打开了三方远程庭审系统。被告人刘某因参加婚宴时的一点口舌之争,纠集他人与禹某(已判决)等持械斗殴,公诉机关以刘某涉嫌聚众斗殴罪公诉至任丘法院。在疫情的特殊时期,如何保证在押被告人案件的审理曾一度困扰刑事法官。在院领导亲自调度,各部门通力配合下,三方远程庭审系统投入使用,完美地解决了这个难题。刘某案宣布开庭后,只见公诉人、被告人的画面分别出现在了早已安装好的电视上,系统稳定,庭审顺利进行,被告人对于公诉机关的指控没有异议,自愿认罪认罚。合议庭经评议后当庭宣判,被告人刘某当庭表示不上诉。

疫情当前,刑事审判工作却不停步。任丘法院结合疫情工作的特殊性,迅速反应,统筹协作,利用云间互联网庭审与三方远程庭审系统助力刑事审判工作,双管齐下,完美解决在押与未在押被告人案件的审理难题,在做好疫情防控的同时,有力地打击了违法犯罪行为,为社会稳定、人民安居保驾护航。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口