当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

中午十二时,互联网法庭在开庭

  发布时间:2020-02-10 11:18:22


一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让2020年的春节变得异常特殊。面对这场来势汹汹疫情,为避免感染事件发生,更多的人选择在家中,然而,依旧有人选择坚守,选择逆行。

正月十七中午十二时,任丘法院整个办公楼静悄悄的,受疫情影响,为不聚集,干警们纷纷选择回家吃午餐。然而,在这寂静之中,却有不间断的键盘声和话语声传来,声音来自于本院三楼的互联网庭,原来,这里还在开庭。正在主持庭审的是任丘法院民事法官苏立平,她戴着口罩,认真而有条不紊的进行着庭审的每一环节。

这是一起不当得利纠纷,任某与邵某原本熟识,两年前双方还曾经有过业务往来,201918日,任某通过手机银行转账时不小心按错键,将20万元误转至邵某的账户之上,后几经讨要无果,遂诉至任丘法院。2020年春节前后,武汉爆发新型冠状病毒疫情,且在全国迅速蔓延,这时,已经确定开庭会迟延的任某却接到了苏立平法官准时开庭、且通过互联网开庭的通知。同样感到意外的还有被告邵某,在承办法官耐心细致的关于互联网开庭所需设备、开庭流程等诸多问题讲解后,双方当事人于正月十七上午十一时半准时上线,在书记员的指导下,成功通过网络与法官实现连接,开始进行线上庭审。庭审中,苏立平法官核实了双方身份,组织双方答辩、组织质证并进行事实调查,通过审理,邵某承认任某曾因误转将20万元转给自己的事实,但表示欠款已经消费殆尽,暂时没有偿还能力,虽然是通过互联网,但苏立平法官一点也没有含糊,仍旧是耐心细致的做双方的调解工作,通过法官入情入理、设身处地的讲解,被告邵某率先接受法官调解的意见,后又经努力,双方当事人均表示,待疫情结束,他们愿意接受线下调解,并对苏立平法官疫情当前,想当事人所想,急当事人所急的做法表示敬佩。十二时十分,庭审结束,整个庭审过程程序完备,进展流畅。

这是苏立平法官今天上午的第二个线上开庭案件,就在半个小时前,她刚刚顺利完成了一起民间借贷纠纷的互联网庭审,效果也是出奇的好,双方当事人同意线下调解,被告更是积极主动地表达了还款意愿。与第二个庭审一样,当事人对法官特殊时期开庭审理案件感激不已。

真没想到,大家都躲着不敢出门,法官还组织开庭,心里真是过意不去,我们接受调解,听着几个当事人的肺腑之言,苏立平法官很欣慰,虽然午餐时间已过,虽然饥肠辘辘,可她觉得结果重于一切。

连日来,面对肆虐的疫情,任丘法院以线上立案代替线下立案,以线上开庭代替线下开庭,充分借助互联网+”优势,让人民群众足不出户即可实现快捷高效的信息化诉讼服务。从面对面键对键,改变的不仅仅是办案方式,更是思维模式,是法院和法官的担当,是全力化解矛盾的初心使命,点赞法官们,他们用实实在在的行动为打赢新冠肺炎阻击战贡献着法院力量。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口