当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

任丘法院召开互联网开庭推进会

  发布时间:2020-02-07 11:09:51


27日上午,任丘法院召开互联网开庭推进会,总结适用互联网开庭以来经验与问题,并就下一步工作进行部署。党组书记、院长李振勇主持会议,民事部门负责人参会。

推进会上,李院长介绍了我院互联网法庭开庭情况,分析了存在的主客观方面的问题,就下一步如何开展好这项工作,李院长提出五点要求。一是认准形势,切实提高政治站位。当前,疫情防控形势依然严峻,为确保疫情防控和开庭两不误,全体干警都要提高政治站位,认识互联网开庭的必要性和重要性,主动克服主客观方面难题,积极挖掘智慧法院优势,发挥移动法院、网络送达等信息化手段的作用,最大限度减少人员接触,着力推进互联网法庭开庭。二是整体推进,加强督查通报力度。自下周开始,民事审判团队的每名员额法官都要确保每周1-2起案件适用互联网法庭开庭,并提前报至审管办,由审管办每天负责汇总和通报,通过压力激发动力,实现全院适用互联网,全员适用互联网的良好局面。三是强化后勤保障,全力以赴做好服务。办公室作为后勤保障部门,在技术支持、设备调试上要尽心尽力,既要攻克已有难题,又要勇于拓展新的思路和方法,必要时可以科学合理的拓展新的互联网办公区,或提供无线网卡,确保院机关和各派出法庭能够利用互联网开庭的案件全部实现互联网开庭。四是建立工作群,加强沟通学习。由审管办牵头,依托本院蓝信创建民事员额法官互联网开庭交流群,本院各员额法官可在群中交流互联网开庭经验与问题,审管办要将上级法院、兄弟法院的一些经验做法群中转发,供本院法官进行学习借鉴,共同提升工作能力,提高工作效率。五是总结经验做法,籍以指导日后工作。互联网开庭虽然是非常时期的非常手段,但其在便民利民、提升工作效率方面的优势比较突出,各员额法官、各民事审判团队都要以此为契机,善于发现,善于总结,善于形成调研报告,总结互联网法庭开庭的经验做法,待疫情防控成功后,仍可在审判领域推广应用,且有章可循。

会议最后,率先适用互联网开庭且效果较好的法官分享了经验做法,法官们还现场观摩了一起正在互联网开庭的案件。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口