当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

法官的别样“战疫”

发布时间:2020-02-18 10:13:02


都说,我们正在经历的一场没有硝烟的战争。没有厮杀,却依然惨烈,没有战火,也惊心动魄。在这场战争中,许多不是战士的战士们,逆路而上,直面艰险,这其中,就有正义使者—我们的法官

他们的阵地从审判庭搬到手机上

这是一个普通的工作日,任丘法院民事审判团队的苏立平法官准时来到互联网审判庭,和以往不同的是,在她的面前,没有当事人,没有代理人,只有全副武装的书记员。“对于当事人而言,通过网络开庭太过陌生,对于这个软件更是无所适从,所以要不厌其烦调试,对接,来保证开庭的顺利”,苏法官很平静地说。

这已经是她近期第七个互联网开庭的案件,是一起民间借贷纠纷案,被告冯甲、冯乙欠原告李某本金及利息63万余元,有借条及银行转账记录,但二人在约定的时间内没有履行还款义务,后被诉至法院。而就在这时,一场始料不及的冠状病毒肺炎蔓延开来。原本已经安排开庭的案件,忽然间碰了壁。

而在另一边,来自任丘法院的法官们,却一刻也没有闲着。2月10日,双方当事人接到苏法官通过互联网开庭的通知,李某说,当时他觉得麻烦,苏法官说,麻烦没关系,解决纠纷最重要。大概上午11时,设备调试和连接完毕,通过网络,双方当事人声音清晰传来,核实信息,法庭调查,举证质证,在法官入情入理的说服教育下,双方最后接受了调解的建议,并口头达成被告于4月17日钱给付原告本金50万元,利息13万元的协议。这个结果无疑让苏法官感到惊喜和欣慰,更让原告李某激动不已,庭审结束前,李某再三说谢谢法官,谢谢法院,谢谢,谢谢。

稍作停歇后,一起房屋买卖合同纠纷案准备就绪,黄女士从某房地产开发有限公司处全款购得房屋一套,却因该房产公司问题导致房子无法办证,遂诉至法院。对于互联网开庭,黄女士也表示既惊奇又惊喜,审理的过程更是让她如至现场,图像清晰,流程规范,最后,当庭宣判,黄女士的合法权益得以维护,她激动地语无伦次,连连说,疫情当下,法院太为当事人着想了,必须点一万个赞。也是在这一日,李某与邹某的离婚纠纷也落下帷幕。对于在婚姻中痛苦又无助的二人来说,这个判决让他们暂时恢复宁静。邹某说,在等待判决的焦虑中过了一个年,感谢法院用互联网开庭,她又争取到了时间,为了孩子,她愿意改变自己,希望一切可以好起来。

开完庭,已经中午1点,因三个庭都比较顺利的有了结果,苏法官忘了疲惫。说起第一次互联网开庭,她说自己其实是抵制的,自己又不是什么主播,更不是什么网红,但几个庭下来,她觉得还是很便捷的,虽然有诸多困难,但是,只要庭前工作做充分,都能克服,特殊时期嘛,法官也不能坐视不管,也得做贡献啊。

疫情突如其来,减少人员聚集、避免交叉感染成为首要“庭还是要开,要借助互联网+,研究利用科技手段实现庭审,疫情是未知的,不能让当事人的权益变成未知”这是该院党组书记、院长李振勇在年后的视频动员会上说的话。设备欠缺、网络故障、流程生疏,像三座大山横亘在面前。有压力才有动力,经过无数次艰难的尝试,终于打开了局面。如今,任丘法院的一些老法官都积极开庭,对于新媒体,他们原本不熟悉,但是想到当事人期盼的眼神,他们从基础学起,做得有声有色,两周以来,该院已通过互联网开庭30起,其中刑事案件2起,受到当事人一致的肯定与欢迎。

他们的战场从田间地头搬到居民社区

     2月7日上午,天寒地冻,任丘法院蓝信群跳出一条信息,执行局长王亚宾带领一行12名同志,到中华瑞鑫小区,协助社区做好人员排查工作,一时,群里沸腾了。

 新冠肺炎疫情爆发以来,任丘法院的干警们没有选择任何的迟疑和退缩,而是始终站在防疫第一线,勇于亮出法院干警身份,积极参与市里的联防联控,到分包的社区协助开展疫情防疫工作,而这份工作的主要承担者,是执行局长带领下的执行局的小伙子们。

都说执行干警是永远在路上的人,终日进村入户,田间地头,风里雨里,四处有你,腿脚功夫了得,嘴皮功夫也是让人折服。因为疫情,他们的战场从颠簸的路途转至居民社区的门卫岗。依旧是早出晚归,依旧是串门入户,依旧是说服工作,只是,关乎全市防疫大局,这里的工作多了一分细碎,多了一份沉重,更多了一份压力。因为疫情,老百姓变得敏感,多疑,因为长时间的隔离,有的人变得焦虑无理,原本条分缕析的社区也变得杂乱无序。随着防疫形势的日益严峻,为了尽量减少人员流动,任丘市的居民区规定每2日允许每户一人出门采买,每个社区还给居民们发放了出入证,于是每一个出门人员都要出示证件,做好登记,量体温,总是有那么一些不解的,执行干警们就得安抚他们的情绪,同样的话反着说,正着说,反复着说,直到对方遵守了规定。从清早到夜晚,一天下来,小伙子们并不觉得这个工作比下乡执行省气力。2月14日,天降大雪,在户外冻至手脚发麻,天似黑非黑时分,一个小伙子行色匆匆的想进小区,但他不是小区居民。面对拦截,小伙子各种理由用尽,最后恼羞成怒,开始言语不善,这时,值班干警们立即做他的思想工作,安抚情绪,经询问,小伙子多日没见到母亲,特别牵挂,理智尽失,干警们拿出平时做当事人工作的经验,设身处地,入情入理的为其分析利弊得失,并抓住小伙子孝顺这一优点,用小伙子手机拨通与其母亲的视频聊天,老母亲安慰了儿子,最后说,不要难为法院的法官们,他们都是为了咱们好,不容易啊。彼时,小伙子面带羞愧,当场道歉。

其实,疫情防控和执行工作也差不多,耐心,细致,脚下有泥土,心中有真情,异曲同工,王亚宾局长说。但是,不同也是客观存在的,在入户走访时,有的居民闭门不开,而这时,你就不能爬梯翻墙,不能有强制手段,只能和风细雨的劝说,但是,精诚所至,金石为开,只要为着老百姓,总能打开他们的心门,多日来,执行局的小伙子们对社区的2800余户居民进行了摸排走访。

熟识之后,有人会说,你们法院的不去办案子,在这守大门不是大材小用么?数十天的疫情防控工作下来,执行干警们说,工作无大小之分,只要是市里需要,老百姓需要,做什么,在哪做没什么,都是为人民服务,都值得。在长久的值守中,他们还用自己的业务知识宣讲法律政策,发放传单,调解纠纷,更甚至,一起住该小区的被执行人主动添加执行干警的微信,表示愿意履行法定义务,因为他觉得,执行干警也挺不容易的。

从坐堂办案,到联网审案,从在路上奔走,到值守在路口,改变的不仅仅是工作方式,更是法院法官的热忱,疫情当前,他们没有选择袖手旁观,而是创造条件,攻坚克难,在特殊时期,以特殊方式,向疫情宣战,他们平凡又不平凡,他们是可敬的“战士”,让我们由衷的点赞。


关闭窗口