当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

任丘法院举行新任人民陪审员就职宣誓暨业务培训大会

发布时间:2019-11-05 09:26:09


11月4日下午,任丘法院举行新任人民陪审员就职宣誓暨业务培训大会。任丘法院党组书记、院长李振勇、任丘市人大法制工作委员会副主任周毅、任丘司法局党组成员、副局长刘芳及法院、司法局、新任和往届人民陪审员140余人参会。

大会伊始,任丘市人大法制工作委员会副主任周毅同志宣读了张秋菊等92人的任命决议,与会领导向新任人民陪审员颁发任命书,新任人民陪审员进行了就职宣誓。随后,任丘法院党组书记、院长李振勇从充分认识陪审员制度的重大意义、发挥“五个作用”,切实维护司法公正、强化“六种意识”,切实加强自身建设三个方面讲了意见。李院长指出,92名人民陪审员正式上岗,是任丘法院审判活动的一项大事,必将对推进任丘法院的司法改革和整体工作产生重大而深远的影响,希望新任陪审员能够时刻牢记人民的重托,以高度的责任感和使命感,本着对法律、对人民负责的态度,勇于担当,正确履职,为实现司法的公正与效率而努力奋斗。最后,任丘法院还就如何做好陪审员工作对新任人民陪审员提出几点要求,一是处理好陪审与本职工作的关系。既要取得单位领导的支持与认可,又要取得家庭成员间的理解与包容,要沟通协调要到位,统筹规划科学,确保积极参与陪审工作、活动及相关业务培训;二是处理好与合议庭其他成员的关系。要配合审判长工作,服从庭审安排,要与合议庭成员互相尊重,共同协作,依据事实和法律,做到正确、及时、合法地行使审判权;三是处理好“有为”和“有位”的关系。要高度重视陪审工作,珍惜这个为人民服务的机会,认认真真地学,兢兢业业地做,用心研究案件,用心总结经验,力争有所作为,力争为审判事业的科学发展,为推进“法治任丘”建设贡献力量。

会议由任丘法院党组副书记、专职审委会委员张俊英主持。会后,任丘法院党组成员、副院长刘忠强从陪审员的权利与义务、人民陪审员的职业道德要求、人民陪审员要在多元化纠纷解决机制中发挥重要作用三方面对新任人民陪审员进行了业务培训。


关闭窗口