当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

任丘法院首用科技法庭协助新疆法院开庭

  发布时间:2019-07-26 10:37:15


近日,任丘法院依托科技法庭,成功协助新疆维吾尔自治区巩留县人民法院完成一起生命权、健康权、身体权纠纷案的庭审流程,这是该院科技法庭建设以来,首次与其他省法院科技法庭通过政法网络临时搭建链接成功的案例。

吕某某现居任丘某小区,年纪较大且疾病缠身,行动不便。其30年前曾因一起刑事案在新疆服刑,刑满后到任丘居住。现因罪名变更,需重新开庭,吕某某却因身体无法乘坐飞机、火车等交通工具导致巩留法院无法开庭。7月17日,新疆维吾尔自治区巩留县人民法院向任丘法院发出协助函,希望借助任丘法院科技法庭设备,搭建科技法庭远程庭审。

任丘法院收到函件后,高度重视,周密部署,快速组织技术人员反复进行设备调试,功能测试,工作人员更是加班加点,克服首次使用中的重重难题,克服任丘与新疆的时差问题,全力以赴保障链接顺利流畅。前期准备工作完成后,7月24日,吕某某在家人的护送下于中午12时到达任丘法院,10分钟后,链接成功,庭审开始,至下午14时,庭审顺利结束,双方都刻录庭审数据用以存档。巩留县人民法院对开庭效果表示满意,并对任丘法院的大力协助表示感谢。

科技法庭是内网专用法庭,功能是支持网络数据流对接,通过政法网特性,实现政法网内所属法院间的定向临时链接。  任丘法院此次与巩留县法院远程庭审的成功实现,充分彰显了科技法庭方便、快捷、灵活的优势,对于解决特殊情况下需开庭、又不具备开庭地域条件的刑事及重要案件,是颇具成效并值得推广应用的。

 

 

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口