当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

凯歌,在凌晨奏响

  发布时间:2019-07-26 10:20:24


稀疏的几点星显得夜空格外的晴朗,两束雪亮的灯光穿行在漆黑的106国道上,冲破了夜的寂静,奔往家的方向。持续了十五个小时的执行行动就这样圆满的落下帷幕,疲乏过度的执行员们开始昏昏欲睡。

这是一起看似简单的民间借贷纠纷案。冯某系福诚祥新能源科技有限公司法人,与公司股东王某以公司名义向李某借款本息220余万元。后产生债务纠纷,2018年1月,李某将该科技公司和冯某诉诸法庭。后双方在任丘法院调解下达成协议,约定该新能源科技有限公司偿还李某本金及利息220余万元。

2018年6月初,依旧没有拿到还款的李某向任丘法院申请强制执行。执行干警刘增祥接手案件后,依法裁定查封该新能源科技有限公司100m2暖气炉330台、150m2暖气炉340台、200m2暖气炉330台,由冯某暂为保管。过程中,该公司被发现有转移财产的情形,此时,李某为尽快实现合法权益,提出主张,愿以该有限公司暖气炉折抵部分执行款项,只要该公司再履行剩余案款,便放弃追究冯某刑事责任的权利。

6月4日上午,刘增祥携执行人员李玉凯、张兰兰、范泽明驱车来到冯某处,并传唤李某到场。起初冯某并不配合,反而怂恿一波人予以阻挠。刘增祥耐心地向在场人员释法明理,从法院执行依据的是生效法律文书、被执行人有转移财产的事实、可以对其采取“拒执罪”刑事处罚、暴力抗法是违法行为、将会受到法律制裁等方面情理法交融地进行耐心的劝说,以期能够执行和解。然而,在场人员并不买账,并扬言“拉走炉子就损害自己的利益,若强拉就动粗”,局势一度恶化,几近失控。刘增祥见状,迅速调整执行策略,采取“背靠背”调解方式,将矛盾双方隔离刀两个空间,针对矛盾点逐个击破,分头游说双方当事人,经过反复摆事实,讲道理,说法律,双方态度都有了好转。不料,在暖气炉折抵型号、数量、折抵金额等问题上,双方再度产生分歧,继而抱怨、指责、谩骂,执行和解再度陷入僵局。

此时正值一年最热的麦收季,更是一天中难熬的时段,燥热的天、躁动的人,整个执行现场仿佛一口冒着浓烟的大油锅,热辣的气团一股一股煎烤着人们的身体,让人焦躁不安。刘增祥看了看表,决定暂缓执行,但不离现场,他慢慢疏散无关人群,让双方都有了冷静思考的时间和环境。大约两小时后,开始继续做双方的思想工作,发起最后的“总攻”。

此时,夕阳最后的一点余热也变成缕缕青烟消散在夜空里,从清晨到来,到夕阳西下,十几个小时在煎熬中度过。“刘法官,你的敬业精神打动了我,你们也不容易,我想通了,你们这也是为了我着想,我一定让李某满意。”在刘增祥再一次重整旗鼓做冯某思想工作的时候,在又是苦口婆心的两小时劝说后,冯某激动地说。“好,那就拉1000台暖气炉,折抵执行款70万”,李某说话的面容也舒缓了下来,脸上隐隐露出抱歉的神情。虽是夏日日长,但已是入夜时分,两人终于握手言笑,剩余款项的履行也顺利的落在了笔录上。“好,那就清点暖气炉,装车拉走。”刘增祥舒展着身体,略显疲惫又不无激动地说。

时间一点一滴的走着,带走了难耐的酷热、带来了夏夜的恬静、带走了诸多的不解、带来了内心的体谅。乡间的犬吠声、田间的蟋蟀声、现场的笑语声,汇出了一首“凯歌”,欢送着满载暖气炉车辆的轰鸣声消失在夜里。“战斗”就此结束了,在次日的凌晨2点40分。

 

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口