当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

借用巧劲 调解纠纷——靳某与任丘新丰机械厂提供劳务者受害责任纠纷

发布时间:2019-05-09 15:19:51


【报送单位】任丘市人民法院

【纠纷调解状况】2019年2月22日下午,赵某某到任丘法院辛中驿镇法庭寻求帮助。经问询得知:2018年5月,其妻子靳某某在任丘新丰机械厂打工时右脚受伤,先后于任丘市人民医院和沧州市第二医院治疗,医药费总计2万余元,全部由该公司负担。除医药费用外,赵某某还要求该厂赔付妻子靳某某自受伤至康复期间8个月的误工费和精神损害抚慰金2.5万元,但该厂一直未进行赔付,因此到辛中驿镇法庭寻求法律援助。

人民陪审员郭兴旺在了解案情后联系了新丰机械厂负责人王某某,王某某表示曾找过两个中间人进行调解,但均因赔偿金额存在争议而未能达成和解。因此郭兴旺建议王某某咨询律师,听听律师的见解或意见。

郭兴旺通过社会关系了解到,赵某某的同学孙某在辛中驿镇工作,且和新丰机械厂负责人王某某私交不错。于是郭兴旺决定通过孙某做中间人来对本案进行调解,在与孙某沟通后,他同意配合开展工作。因之前出现通过中间人调解无法达成和解这一情况,郭兴旺与孙某从道德人情的角度再次与王某某进行深层次探讨,最终取得了王某某的认可,同意适当增加补偿,使得调解有了成功的可能。

随后郭兴旺又与孙某来到赵某某家中,他见到同学很是高兴,也对郭兴旺认真调解的用心表示肯定。赵某某说,经过咨询律师得知,仲裁或诉讼均需提供伤残鉴定证明,但妻子靳某某目前已经痊愈,鉴定为伤残的可能性极小。于是郭兴旺在此事实基础上再次从法律、人情方面进行说和,最终赵某某同意降低赔偿要求。之后郭兴旺组织双方当事人见面,当场赔付并签订调解协议,案件得到妥善解决。

【后语】该调解的成功之处首先在于人民陪审员郭兴旺始终坚持为当事人服务的工作原则,不辞辛苦、不厌其烦,把当事人当做自己的亲人、朋友看待;其次,陪审员善于巧借外力。在案件调解之初,通过借律师之力让当事人了解案件解决在法律上的关键环节,在案件调解过程中又巧借和双方当事人都熟悉的中间人,利用熟人关系降低双方当事人的冲突程度,通过实实在在的工作取得当事人对人民陪审员的信任与认可,最终经多方努力,使得案件得到迅速有效的解决。


关闭窗口