当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

耐心调解不得闲 乡法庭里协议签

发布时间:2019-05-09 15:18:02


48日上午,任丘吕公堡镇某村的崔某某来到辖区的吕公堡法庭,在法庭向冯某某交付了59000元货款,冯某某为其出具收据。至此,这起买卖合同纠纷案在乡法庭调解人员的不懈坚持和努力下,画上圆满的句号。

冯某某原在吕公堡某村经营印刷用品。崔某某和郑某某本系合伙关系,二人从冯某某处购买印刷材料,后因经营不善买卖持续亏损,致使资金无法回笼,无力偿还所欠冯某某货款,后经对账货款数额为59000元。2018214日,崔某某、郑某某为冯某某出具欠条一张,欠条对还款日期进行了约定。但之后经冯某某多次催要,崔、郑始终不能偿还欠款。2019122日,几经催要无果的冯某某来到吕公堡人民法庭,申请人民调解。当日上午,吕公堡法庭工作人员收到起诉状,并在详细询问事情经过后做了接待笔录,很快,这起纠纷便被提上法庭工作日程。

25日上午,吕公堡法庭工作人员分别到崔某某和郑某某家中,面对面背对背做其思想工作,详细为其讲解相关法律规定以及不履行法定义务将要承担的法律后果。在法庭工作人员循循善诱的引导下,崔某某和郑某某表示,并非不想偿还欠款,确实是没有财产用来偿还。对此,法庭工作人员并没有放弃,而是踏下心来,设身处地地和他们共同想办法,出方案。经反复商议,崔某某、郑某某表示,厂子里有部分设备可以出售,但因二人投资之初股份数额不同,在出售价格上,两个合伙人出现分歧,致使刚刚出现的转机再度出现问题。既然有希望,那么办法总比困难多。之后的近一个月时间,乡法庭工作人员多次将崔某某和郑某某叫到法庭,或者去其家中,反复做其思想工作,并想出五六条方案一一与崔、郑二人分析选择。精诚所至,金石为开。在排除了诸多方案后,最终找到了而二人都能接受的方法。47日上午,在吕公堡法庭的指导下,双方签订了调解协议,就还款达成一致

这只是一乡一法庭里最普通的一个案例,是法庭工作人员最普通的一天。在服务基层老百姓的最前沿,在乡镇法庭里,这样的调解工作每天都在上演。


关闭窗口