当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

楼房的故事

  发布时间:2019-02-12 10:24:57


【题记:家庭是组成城市的细胞,家庭的变迁折射的更是一个城市的变迁。本文以我的家庭为缩影,以楼房为线索,从一个小家庭在城市变迁中的故事,展示城市的巨大变化,以及生活在城市中的人们在逐梦路上执着前行的信念与希冀。】

 

我对于城市最初的萌动与幻想,便是源于楼房。

1982年冬天,我出生于任丘市东部的一个农村,像所有的孩童一般,我在泥土的气息里摸爬滚打着成长,以为这便是全世界。1988年,我的父母突然做出举家进城的决定。那一年,我隐隐地知道,在农村之外,还有一个地方叫做城市。在得知父母的这个想法后,我和弟弟兴奋无比,跟在母亲身后,夸张地问:城里什么样?母亲说:有楼房。于是,在无数的日子里,我和弟弟坐在自家门前的土地上,他用砖头我用树枝勾勒我们心中的楼房,画着画着,竟是不能自已。

1988年的冬月,我们在长辈无限的留恋和嘱托声中,踏上进城的客车。透过车窗,田野空寂,天空湛蓝,我被激动充盈着,在我幼小的心灵里,我要去的地方有高楼,就像我的理想一般,高高的耸入天际。

就在那个内心充盈着温情的上午,我第一次敲开城市的门,看到了真实的楼房,在无边无垠的荒地里,有些突兀的屹立着的几排楼房,我日夜想念的楼房,它竟是那般形单影孤,远远望去,似在冬风中瑟瑟发抖。而我,依旧相信这片楼群所拥有的生机,是这个城市冬季少有的亮色。在我最多梦的年龄里,我总喜欢徒步走到那片楼群,想永远没有完结的心事,还有我如梦似幻的遥远的理想。

时光荏苒,成长的脚步不曾停息。与我共同成长的,还有我生活的城市。当有一天,我蓦地发现身边的土地上七零八落的盖起高楼大厦的时候,我才注意到,再次从车窗眺望,看到的已不是满目荒田,新的楼群如雨后春笋般冒出,成为城市的主风景,这一年,是1996年,我14岁,成了一名中学生。

这一年,我家也有一件大喜事,父亲的单位分给我们一套小三室的楼房。我至今记得父亲拿着钥匙打开房门的那一刻,我们全家几乎是冲进去,欣喜不已。我记得那一年的冬天,下了很大很大的雪,天寒冷的出奇。我们蜗居在温暖的楼房里,似世外桃源,新的环境,新的生活方式,让那个冬天变的无比神奇,连带着呼吸都是欢畅的,雪后的天空总是出现彩虹,光晕下的大地总是倩影绰绰,色彩斑斓。

时光的指针指向2008年。这一年,我生活的主题变得明确而坚定,买楼,买一套属于自己的楼房。这一年,我和老公26岁,有一年的婚龄,女儿一周岁,我们寄居在我父母家里。有了这个想法,我便被推倒时代的风口浪尖之上,在房价芝麻开花、节节攀高的年代,我将工作以外的时间全部交付了房地产,幸运在我不折不挠的坚持中最终眷顾了我,2008年的年底,我终于买到了可以拎包入住的二手房,简单的粉饰后,我住进了属于自己的楼房,那一年,我深深认为,我成为了真正意义上的这个城市的主人。

几度寒来暑往间,二十几年的时光从指缝间流过。还不曾来得及回忆过往,过往便悄然而逝,留下的,就是对岁月星星点点的眷恋。每天行走在如织的高层楼群中,久了,竟有一种穿越时空的苍茫感。这个城市,最不缺少的便成了楼房,在这个钢筋水泥交织的巨大空间中,我常常会触摸到一种灰白相间的质感,感受到时代如高速运行列车一般,甚至没有轰隆,只是嗖的一声,来不及细想,城市便如流星幻影般,从眼前倏地划过。

然而,故事并没有完结,正如生活还在继续,每天希望还在,梦想还在,惊喜也还在。

2015年的春天,我的小家也迎来了新的春天。我亲眼目睹着装修工人从雪白的墙体上铲下一块块墙皮,灰白色的颗粒在空中肆意飞舞,激动至难以自持。

这一年,距离我家进城已经有足足27年,距离父母萌生进城的想法已经足足30年。作为父母的女儿,我在出生的城市长大,求学,结婚,生子,浑然一体自不待言。而今,我拥有了自己名下的第一套半亩花田式高层楼房,这曾经是我的幻想,梦想,最终幻化成现实。我们以奋斗为阶梯,以努力为杠杆,在这个熟悉的几近左右手的城市真正扎下了根基。

城市在变迁,生活在变迁,连意识都在变迁,看惯了楼,便像看透了人生,从情感上也变得平淡无奇了。但我依旧感念我最初萌动的理想,更感念这个伟大的时代,让我们在实现一个个不可能的同时深深坚信,一切皆有可能。试想,如果不是美好生活的召唤,不是父母坚决迈出的第一步,不是楼房的唤醒,也许我们还沉睡在祖先原始而知足常乐的意念里,不曾想进城,不曾想求学,不曾想改变,也许,今天的一切,都是不复存在的。

新的一天总是相约而至,太阳依旧升起在城市的东方,城市却又是瞬息万变,好似旋转的万花筒,映射着绮丽多姿的模样,我会在那么一刹那,感觉自己好像迷失了城市的方向。真的,我爱这个地方,每天,我走在城市熟悉的的道路上,嗅着熟悉的味道,总是脸上带笑,心里有光。

 

作者:王艳静

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口